Аксессуары
Запчасти

История велопутешественника Глеба Травина

Глеб Леонтьевич Травин

В нашей стране в последние годы появляется все больше поклонников велодвижения. Люди разных возрастов и социальных статусов отдают предпочтение мобильности, экономичности, пользе для физической формы, и предпочитают ездить на байке на работу, по делам и проводить «на двух колесах» активные выходные. Многие отваживаются отправиться в многодневный велопоход или путешествие за границу. Но только единицы превращаются в фанатов велосипедного образа жизни, устанавливают рекорды и становятся легендами. Сегодня мы расскажем о настоящем герое велосипедного спорта – путешественнике Глебе Травине, известном тем, что вместе со своим велосипедом совершил велопоход по границам Советского Союза, в том числе и Заполярью.

В наличии складные велосипеды с доставкой до вашего региона! Большой выбор. Гарантия лучшей цены.

Протяженность разработанного им маршрута составила по разным оценкам от 80 до 85 тысяч километров. И все это – в начале XX века, в одиночку, без современных навигационных приборов, и на примитивном (по нынешним меркам) велосипеде. Странствие по периметру СССР длилось около трех лет. Отменное здоровье и стремление к мечте помогли Глебу Травину обходиться минимумом одежды, питаться добытой пищей, в том числе сырым мясом и рыбой, и стойко противостоять погодным стихиям.

История жизни, мотивация и подготовка

Фото Глеба Травина в Пскове

Глеб Леонтьевич родился в Псковском уезде в 1902 году, и спустя 11 лет его семья переселилась в Псков. Уже в ранней юности он под воздействием отца стал увлекаться основами выживания в трудных, и даже рискованных условиях «дикой» природы: учился искать ночлег, пищу и воду. Вдохновителем для юного Глеба стал некий голландский велопутешественник, исколесивший весь Старый Свет и побывавший в Пскове. Травин решает превзойти его и задумывает более сложное по условиям и опасное путешествие. Подготовительный этап длился около пяти лет, включая тысячный километраж по Псковской земле при самых разных погодных условиях, а также тренировки на Камчатке. За этот период он успел отслужить в армии, поработать электриком на строительстве первой камчатской электростанции, обследовать сопки-вулканы, изучить сопряженные с будущей целью науки, устройство и ремонт байка, добиться успехов в физическом закаливании собственного тела.

Большой выбор велосипедов. Доставим мерида велосипеды в ваш регион. Гарантия лучшей цены.

Маршрут и условия путешествия Глеба Травина

Глеб Травин через Арктику

В октябре 1928 года смельчак в компании своего байка (Princeton 404), прибывшего из Америки и собственноручно оборудованного, отправился на пароходе во Владивосток. Дальше он педалировал по восемь и более часов в сутки, при любых погодных условиях. В течение всего одного года он прошел почти 45 тысяч километров по сухопутной границе советских республик. Арктическая часть покорялась, как на байке, так и на ездовых собаках, оленях или лыжах. В этой части своего похода Глеб вмерзал в лед, проваливался в проруби, оказывался в глубоких снежных завалах и даже самостоятельно делал себя операцию после серьезного обморожения ног.

Шквальные порывы ветра сбрасывали его с байка и тащили по льдам, он полз на руках, не чувствуя ног, не стриг волосы до конца путешествия, дрейфовал на льдине, носил шкуру песца вместо шарфа, ловил рыбу крюком, сделанным из спицы, полтора месяца путешествовал в компании белого медвежонка и пугал своим велосипедом тигров. В южной части маршрута он сталкивался с кобрами и двухметровыми варанами, саранчой и шакалами. На Камчатку путешественник вернулся в октябре 1931 года, после чего в его официальных документах насчитывалось около 500 регистрационных печатей и различных отметок.

Карта маршрута Глеба Травина

В целом путешественник прожил на Камчатке почти 30 лет. После своего рискованного веловояжа он тренировал своих последователей, вело-, мото- и автолюбителей. В войну он был командиром береговой охраны, а после работал в мореходном училище. В 1962 году Глеб Леонтьевич вернулся на родину, где и прожил до конца своей жизни - 1979 года.

Его последователям удалось пройти лишь отдельные участки из его маршрута, полностью повторить его путешествие до сих пор не удалось никому. Более подробно изучить жизнь велопутешественника Глеба Травина можно по книгам, рассказывающим его историю, личным мемуарам, а также, побывав в псковском музее его имени, где находится тот самый легендарный байк с рулем из ствола винтовки. Кто знает, возможно, история Глеба Травина вдохновит начинающего велосипедиста на короткое путешествие по окрестностям родного города, которое в будущем перерастет в более масштабное приключение!

05.07.17
4634