Амортизационная вилка

Амортизационная вилка создана для смягчения всех проходимых вами препятствий. Она состоит из пружины, на которую приходится основной «удар» и которая обрабатывает колебания, и демпфера, который колебания поглощает. Все эти части изготавливаются из разных материалов с употреблением воздуха, масла, синтетических материалов – эластомеров. В зависимости от этого, амортизационная вилка может быть масляно-воздушной, пружинной, эластомерной, пружинно-эластомерной, воздушной.
Масляная или масляно- воздушная вилка

Демпфером в масляно-воздушных, масляно-пружинных вилках служит картридж с маслом, а в пружиной – воздух (в воздушных). Преимущества вилок, в которых используется воздух или масло: комфорт, лучшая обработка мелких неровностей, гашение вибраций, быстрый отскок. Такие вилки улучшают и ходовые качества велосипеда – управляемость, комфорт, и эксплуатационные – надежность, долговечность.
Алюминиевая рама

Алюминиевая рама широко используется многими известными производителями велосипедов. Как правило, применяется сплав алюминия с цинком (7005), магнием (6061), дополнительно могут присутствовать: кремний, скандий. Преимущество алюминиевой рамы состоит в том, что при уменьшении веса конструкции, прочность и надежность рамы остается на высоком уровне. Среди прочих достоинств алюминиевой рамы – хорошая динамика и чувствительность к дороге, высокая стойкость к коррозии, хорошая грузоподъемность.
Карбоновая рама

Карбоновая рама известна своей прочностью и жесткостью. Карбоновая рама используется там, где нужно достичь максимально небольшого веса. К примеру, вес некоторых карбоновых рам не превышает 1000 г. Особенно важно это для двухподвесов, кросс-кантрийных хардтейлов, шоссейников. Главный её недостаток – это высокая стоимость.
Дисковые тормоза

Дисковые тормоза – это особый вид ручного тормоза, который представляет собой стальной диск, который устанавливают на специальную втулку колеса, и устройство, которое сжимает диск тормозными колодками. Дисковые тормоза имеют ряд преимуществ: независимость от погодных условий (дождь, снег), меньшее засорение при езде, лучшая модуляция, на их работу не влияют «восьмерки» колеса, не изнашивают обод, требуют более редкого обслуживания.
Гидравлические тормоза

Гидравлический привод тормозов работает по принципу прижима колодок к диску посредством давления тормозной жидкости, которую заливают в специальные тросы – гидролинию. Гидравлический привод отличается отличной выносливостью, скоростью реакции механизма на давление на ручку, общей надежностью системы, проверенной годами. Недостатки: высокая стоимость, чуть более дорогое обслуживание.
Двойные обода

Качественный обод – залог успешного катания и не искривления колес «восьмерками» и прочими «радостями». Двойные обода более долговечные и ремонтопригодные. При этом они имеют меньший вес, но более высокую прочность. Прочность двойного обода зависит еще от марки производителя. Два двойных обода разных марок могут существенно отличаться друг от друга. Существуют еще усиленные обода – они прочнее одинарных, но уступают двойным. Существуют еще тройные обода, они еще более прочные, но используются на велосипедах редко. Не зависимо от количества стенок, обода бывают фрезерованные (более дорогая технология) и пистонированные (отверстие в ободе усиленно заклепкой-пистоном).
Многоскоростной

Многоскоростной велосипед подойдет для рельефной местности. Такой байк оборудуется системой переключения скоростей, а количество передач зависит от типа велосипеда и уровня подготовки велосипедиста. Многоскоростные велосипеды от известных производителей по надежности не уступают и даже превосходят модели, где используется одна передача.
Планетарная втулка

Планетарная втулка дает возможность переключать скорости без прокручивания педалей, в том числе, когда велосипед стоит на месте. Планетарная втулка позволяет не укомплектовывать велосипед классическим переключателем скоростей (с выступающей подвижной частью), несколькими звездочками. Весь механизм переключения спрятан внутри втулки. Но при этом планетарная втулка обычно имеет только 3-4 скорости. Планетарная втулка, как правило, используется на складных и дорожных велосипедах. На горных велосипедах используется классическое переключение скоростей, это обычно 21-27 скоростей.