Выгодно и просто.

Огромный выбор велосипедов в одном месте.

Рейтинг Яндекс маркет
Полезно знать
Во всем мире сегодня идет активное продвижение и популяризация велокультуры. Этим занимаются как обычные...
Обладание байком – это мобильность, маневренность и приятное времяпровождение вкупе со здоровым образом...
Велосипед – достаточно продуманное и надежное устройство. Но при неправильной эксплуатации даже самые...
Опрос
Оцените работу кассиров в торговом зале!




30.03.17

Интересные памятники велосипедам по всему миру

Во всем мире сегодня идет активное продвижение и популяризация велокультуры. Этим занимаются как обычные энтузиасты, так и власти городов и других населенных пунктов, чаще всего не без давления общественности. Доказательством этому может служить большое количество памятников велосипедам, разбросанных по всему миру. Мы создали подборку самых интересных и оригинальных из них.

Самые большие

Велосипедный обелиск (cyclisk)

Наиболее монументальным произведением велоискусства можно считать велосипедный обелиск (cyclisk) в калифорнийском городе Санта-Роза. Это 19-метровая четырехгранная стела, в которой как бы спрессовано в хаотическом порядке множество велосипедов. Кстати, весит памятник примерно 4500 килограммов, а для его создания использовалось около 340 велосипедов, среди которых есть даже один детский трехколесный байк. Все они были пожертвованы велосипедным сообществом. Стела установлена при поддержке городских властей и корпорации Nissan.

Большой монумент в виде велосипеда в Тбилиси

В Тбилиси в 2011 году установили большой монумент в виде велосипеда. Это настоящий символ здорового образа жизни. Его длина составляет восемь метров, а высота – четыре. Кроме двух колес памятник почему-то имеет два руля и два седла, обращенные друг к другу. Монумент установлен в 2011 году, а его автором стал французский художник и скульптор Жан Дюпа.

Скульптура велосипеду в Лондоне и Сиднее

В Лондоне установлена 12-метровая бронзовая скульптура велосипеду, на котором восседает никто иной, как мэр города Борис Джонсон. И все это даже попахивало бы культом личности, если бы сам городской голова не был таким заядлым велосипедистом, не ездил на работу на байке, и не сделал так много для развития велосипедной культуры в столице Великобритании (например, он создал сеть велопрокатов, где насчитывается около 5000 байков).

Памятник велосипедистам Тур де Франс

12-метровая скульптура пенни-фартинга (модели велосипеда, у которого переднее колесо гораздо больше заднего) была установлена в Сиднее в 2010 году. Ее фишка в том, что она выполнена полностью из обычных велосипедов в количестве примерно 200 штук. Это был временный арт-объект, простоявший около месяца. После его демонтажа все велосипеды вернулись к своей прежней «жизни».

Еще одним знаменитым веломонументом является памятник велосипедистам Тур де Франс, расположенный во Франции. Его высота составляет 18 метров, и он выполнен из стали и алюминия. Впереди «едет» желтый велосипедист, символизирующий лидера гонки.

Простые и практичные

Символ велосипеду в Риге

На башне одного из зданий на ратушной площади Копенгагена в хорошую погоду можно увидеть золотистую скульптуру велосипедистки. Она является частью комплекса, представляющего собой барометр, и в ненастную погоду «выходит» из башни с зонтиком.

Если вы окажетесь в Риге и прогуляетесь по центральному парку под названием Эспланада, то обязательно увидите небольшой, но оригинальный памятник-символ велосипеду. Его установили здесь в 2011 году, а сам монумент прибыл в качестве подарка из велосипедной столицы Европы – Амстердама.

На центральной улице приморского Бердянска установлен памятник детскому трехколесному велосипеду, который еще называют «памятником детству». Скульптура имеет небольшой размер, и на ней очень любят фотографироваться как дети, так и взрослые.

Самые грустные

Памятные знаки в местах трагической гибели велосипедистов

Во многих странах существует традиция устанавливать памятные знаки в местах трагической гибели велосипедистов под колесами авто. Как правило, это байк, покрашенный в белый цвет, из-за чего их еще называют велосипедами-призраками. Иногда рядом устанавливается табличка с именем погибшего. В других случаях такие символы просто служат напоминанием о необходимости соблюдать правила безопасности на оживленных трассах. Первым таким памятником считается белый велосипед в американском Сент-Луисе, установленный энтузиастами в 2003 году. В Праге памятник с таким же смыслом прикреплен к фонарному столбу. Его вращающиеся в сильный ветер колеса вырабатывают ток и заставляют светиться велофонари. А вот в Питсбурге велосипед-призрак был демонтирован властями.

Памятник похищенным велосипедам, созданный неизвестным автором и установленный в Ванкувере, представляет собой велосипед, обвешанный большими велозамками. Он напоминает каждому велосипедисту о необходимости заботы о своем двухколесном друге и его сохранности.

Самые странные памятники велосипедам по всему миру:

  • В сенегальском городе Сен Луи на велосипеде «едет» рыба.
  • В Брюсселе есть яркий и оригинальный памятник кошке на велосипеде.
  • В Сантьяго установлен памятник одновременно велосипедисту и астроному. Он представляет собой велосипедиста, у которого вместо головы – телескоп.
  • В Набережных Челнах установлены два памятника велосипедам – полутораметровый желтый с квадратными колесами и красный – с треугольными, высотой в 2,5 метра.
  • В Будапеште памятник велосипедисту стоит прямо посреди Дуная.

Самые российские

Скульптура почтальона Печкина на велосипеде

В рейтинге по количеству велопамятников наша страна располагается далеко не на последнем месте. Одних только скульптур, изображающих почтальонов на велосипедах, не перечесть. Среди них, конечно же, главный велосипедный энтузиаст – Печкин. А вот в Екатеринбурге установлена красивая скульптура Ефиму Артамонову и его велосипеду. По легенде, это один из изобретателей байка, который еще в начале 19 века на своем железном детище совершил первый российский велозабег из уральской деревни в Москву. Подобная скульптура установлена также возле волгоградского музея Эйнштейна.

Об эстетической ценности различных памятников велосипедам по всему миру можно долго спорить. Но они однозначно выполняют свою главную роль – заставляют людей задуматься о том, чтобы сделать велотранспорт приоритетным в своей жизни.

Другие обзоры
27.03.17
2196
Обладание байком – это мобильность, маневренность и приятное времяпровождение вкупе со здоровым образом...
24.03.17
745
Велосипед – достаточно продуманное и надежное устройство. Но при неправильной эксплуатации даже самые...
01.03.17
502
Гонки на велосипедах по пересеченной местности в нашей стране достаточно популярны. Чтобы получить дозу...
Другие популярные бренды
ВелоСклад.ру
уже более 12 лет
на Российском рынке!
Мы приготовили для Вас подарок!!!

Это полезный и качественный велоаксессуар, который необходим каждому байкеру!

Для гарантированного получения подарка укажите Ваш e-mail.
Вы не останетесь разочарованы!
Письмо придет в течение 15 минут.