10.02.17

Разведка маршрутов

1109
Разведка маршрутов

Рано или поздно вы устанете от привычных окрестностей. Самые очевидные маршруты исхожены, а хочется чего-то новенького, желательно рядом с домом, чтобы вернуться можно было либо так же на велосипеде, либо на электричке. Самое простое решение – купить справочник маршрутов, изучить возможные треки в интернете, загрузить в навигатор и отправится на встречу новым пейзажам.

Но так ли это интересно? Нет. Чувство первооткрывателя живет в каждом из нас. Ведь так приятно иногда просто ехать, куда глаза глядят, просто крутить педали, любуясь новыми видами, а потом внезапно осознать, что проехал новым, не изведанным ранее кольцевым маршрутом. Кажется, что родные просторы равнинные, как вдруг натыкаешься на перепад высот. Продравшись сквозь лесную чащу, прокатывая забытую тропку грибников, вдруг оказываешься на старинной насыпи для узкоколеек, которая выводит к живописному озеру с крутыми песчаными берегами!

Каждый день распродажа велосипедов на Велосклад. Гарантия лучшей цены! Доставка в регионы.

Как правило, такие пейзажи могут прятаться от постороннего глаза всего в паре десятков километров от вашего дома.

Самостоятельный поиск, разведка – это всегда интересно. Вы научитесь ориентироваться на местности, а не тупо следовать указаниям навигатора. Как правило, следование по маршруту не оставляет в памяти сам маршрут, едва ли вы сможете его воспроизвести, спустя месяц. Так же вы будете лучше оценивать свои силы и возможности. Вы станете грамотно распоряжаться временем отдыха и движения, научитесь грамотно подходить к вопросу питания, распределения питьевой воды.

Эти навыки, безусловно, повысят ваш опыт.

Друзья, сокатальцы, заметив, что у вас припасены новые интересные маршруты, глядя как грамотно вы подходите к передвижению, в негласно признают вас лидером, и будут уступать место во главе колонны. А это очень приятно.

Каждый день распродажа велосипедов на Велосклад. Гарантия лучшей цены! Доставка в регионы.

Разведка маршрутовНо как же провести разведку? Прежде всего, нужно подготовиться к дальней поездке. Даже 20-ти километровый маршрут может припасти для первооткрывателя много неприятных сюрпризов, например, проколы. Поэтому берем с собой ремкомплект и насос.

Питьевая вода. Если маршруты проходят вдали от населенных пунктов, то запасайтесь парой литров воды. Можно грубо рассчитать необходимый запас жидкости. На каждую потраченную 1000 калорий необходимо выпить 1 литр воды. Для спортсменов существует более точная система расчета. На каждый потерянный килограмм веса приходится пол-литра воды.

Взвешиваетесь до заезда, проходите примерно 5 км, чтобы показатели были точнее и учитывали потребление организмом воды при длительных нагрузках. После заезда снова на весы. Так же можно попробовать данные вычисления в разную погоду и на разных покрытиях, например, асфальт, грейдер, пересеченная местность.

Каждый день распродажа велосипедов на Велосклад. Гарантия лучшей цены! Доставка в регионы.

Не имея при себе запас еды, лучше не выкатываться далеко. Поймаете переутомление. Это когда «сели батарейки» и держать даже 10 км/ч невыносимо тяжело. Потом тело будет гудеть, испортится сон, нарушится температурный режим, вы будете чувствовать озноб.

Разведка маршрутаВ пути подкрепиться не помешает. Если будут магазины, то можно купить шоколадку, очень классно восстанавливают злаковые батончики. Можно погрызть орехи, но они тяжело усваиваются, их тяжело глотать, они сушат, так что орехи приходится еще и запивать большим количеством жидкости. Еще одним хорошим решением станет изюм, который можно забрасывать в себя прямо на ходу, подслащенная медом или сахаром вода, карамельки тоже отлично идут и восстанавливают.

Разумеется, это не серьезный прием пищи, а простой перекус, который поможет организму восполнить энергию. Вы почувствуете свежесть и бодрость, что будет очень кстати после длительного педалирования по пересеченной местности.

Навигатор, компас, карта, телефон, запасные батарейки. Да, современные телефоны совмещают в себе все перечисленные функции, но иногда может пропасть связь, если вы заехали в дремучий лес или оказались на холмистой местнсоти. Элементарно, телефон может выйти из строя, и тогда вы потеряетесь. Конечно, в более-менее людных местах можно выехать на трассу и спросить дорогу, но если места не людные? Кто знает, куда заведут разведывательные тропки? Навигатор и компас вам помогут. Да и просто сверяться по компасу с тем же навигатором полезно! Вы будете лучше разбираться в приборах и ориентироваться на местноти.

Поездка по новым маршрутамА еще в окрестностях могут быть в/ч, которые включают так называемые «глушилки». Одним майским вечером, благодаря таким глушилкам, я и потерялся, благо, местность была мне более-менее знакома, так что удалось вырулить на нужную дорогу.

Итак, вы собрались и готовы ринуться в путь? Прекрасно! Уточните, нет ли опасных диких зверей в районе, который собираетесь разведывать. Если отправляетесь в одиночку, то обязательно оповестите близких и друзей о примерном направлении. Разумеется, по возвращению, дайте знать, что с вами все хорошо. Таким образом, если вдруг что-то случиться, вас начнут искать раньше и круг поиска будет уже.

Наметьте примерный маршрут по карте.

Проверьте точки эвакуации, железнодорожные станции, автобусные остановки. Желательно идти в паре-тройке километров от ж/д полотна. Как правило, такие места исчерчены тропками грибников и ягодников, соединяющих между собой СНТ. По ним кататься одно удовольствие!

По навесному мосту на велосипедеИногда дорога может упереться в лесную чашу и, буквально, растаять. Это нормально, будьте готовы к таким неожиданностям, ведь именно для этого вы и совершаете разведку. Некоторые дорожки, даже популярные, могут исчезнуть. Например, из-за бури. Попадают несколько вековых деревьев, перекроют проход. Если местные не расчистят, то дорога может навеки исчезнуть, оставив лишь колею. Такие заброшенные дороги могут быть очень интересны. Можно найти обходной путь, либо перепрыгнуть через пару деревьев с велосипедом на плече.

В Московской области есть масса заброшенных военных дорог, сделанных из плит. Так называемые бетонки. Они тоже представляют определенный интерес, чаще всего могут вывести на трассу или внезапно оборваться заброшенными строениями.

Катание на байкеЕсли в окрестностях есть какие-то достопримечательности, то постарайтесь проложить путь через них. Например, неподалеку от моего дома есть настоящий подвесной мост через речку. Проезд по такому мосту – настоящее приключение! Так же захватите несколько водоемов. Разведка часто может открыть классные места для купания, которые еще не испорчены местными маргиналами.

Катайтесь в свое удовольствие и помните, чем сложнее был маршрут, тем веселее о нем рассказывать и приятнее вспоминать! Получайте удовольствие от всего, что с вами происходит!

Макс Морель https://vk.com/max_morel

Фото автора

  • Комментарии
    0
  • Оставить комментарий
На данный момент отзывов еще нет. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, нам очень важно знать Ваше мнение. Или задайте вопрос, на который мы с радостью ответим. Спасибо.
Комментарии и отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи. Авторизуйтесь через социальные сети:
Добавить комментарий
ВелоСклад.ру
уже более 15 лет
на Российском рынке!
Мы приготовили для Вас
подарок!!!

Это полезный и качественный
велоаксессуар, который необходим
каждому байкеру!

Для гарантированного получения подарка укажите Ваш e-mail.
Вы не останетесь разочарованы!


Письмо придет в течение 15 минут.