Велосипеды
Аксессуары
Запчасти

Светлана Гранковская: Профессионалу погода не мешает

Светлана Гранковская: Если честно, то, скорее всего, моя форма еще не оптимальна. Думаю, до старта розыгрыша Кубка мира я успела набрать только процентов 70-80. А если учитывать форму, необходимую для успешного выступления на чемпионате мира, то она пока еще и до 50% не дотягивает. В общем, работать, работать и работать. Благо до конца марта (чемпионат мира пройдет в испанской Майорке с 29 марта по 1 апреля 2007 года. – "Y") еще достаточно времени. Не сомневаюсь, что смогу набрать форму, чтобы быть готовой к серьезной борьбе за попадание на пьедестал.

"Y": Менее месяца назад Вы приняли участие в двух международных турнирах, состоявшихся в Москве. Как Вам дались эти старты?
С.Г.: Надо признаться, было довольно тяжело. Форма еще далека от оптимальной, поэтому и ход пока не такой быстрый. К примеру, двухсотметровку сейчас еду за 11,3 сек., это весьма средний результат. Соперниц с такими же показателями много, борьба из-за этого очень тяжелая. Но, с другой стороны, даже хорошо, что у меня есть соперницы, с которыми я еду на равных. От этого легче втягиваться. Получается, что я заново учусь, стремлюсь к более быстрым секундам. Естественно, у меня есть большой задел, ведь я знаю, что ездила лучше, значит, есть к чему стремиться.

Большой выбор велосипедов. Доставим мерида велосипеды в ваш регион. Гарантия лучшей цены.

"Y": Вы уже в курсе, как за те два сезона, которые Вы пропустили, все изменилось в велоспорте? Молодежи перспективной довольно много появилось.
С.Г.: Да, конечно, и это просто замечательно. К примеру, у нас в России появилась Виктория Баранова – девочка еще молодая, но результаты уже показывает очень хорошие. Но что касается основного состава сборной в спринте, то это по-прежнему Тамила Абасова, Ксюха Гришина, которая, несмотря на возраст, вновь вышла на свой лучший уровень. Вот теперь я вернулась. А молодежь должна подтягиваться и даже в какой-то степени наступать на пятки, чтобы был достойный резерв. На чемпионате мира в прошлом году в гите на 500 м третьей стала молодая кубинка Гуерра. Она приезжала сейчас на московские старты, и стоит отметить, выросла в очень сильную спринтершу. Повторю, хорошо, когда растет молодежь, так происходит во всех видах спорта. Для меня это означает одно: нужно быстрее добирать форму и выходить на уровень своего лучшего результата.

"Y": Вам впервые предстоит участвовать в этапах Кубка мира по зимне-весеннему графику. Как Вы думаете, переход на такую систему обоснован?
С.Г.: Пока сложно сказать. Надо попробовать. В принципе, каждый профессионал может подстроиться под любое время года. Никакого отрицания новой системы у меня точно нет. Единственное, я считаю, что летом результаты могут быть чуть выше. Но это ведь у всех. Зимой секунды ниже. Правда, это не связано с какими-либо погодными условиями. Перепады температуры особо ни на что не влияют. На это не обращаешь внимания, концентрируясь только на гонке.

В наличии велосипеды stels. Большой выбор. Гарантия лучшей цены! Доставка в регионы.

"Y": Тренерский штаб сборной России уже озвучил, каких результатов ждет от Вашего выступления?
С.Г.: Тренеры у нас очень опытные. Они понимают, что я, вернувшись и не гоняясь еще и года, не могу выйти на старт и ехать 200 м за 10,8 секунды. Думаю, для разгона они дают мне еще годик. А уж к олимпийскому сезону точно будут ждать высоких результатов. По крайней мере, я перед собой ставлю задачу попасть в тройку призеров уже на будущем чемпионате мира. Но самым главным стартом, конечно же, будут Олимпийские игры.

"Y": Прошедшие старты еще раз продемонстрировали, что в Москве соревнования проходят при пустых трибунах. Как на это реагируют сами гонщики?
С.Г.: Ну да, конечно, намного интереснее выступать за границей. Когда трибуны заполнены, появляется азарт, гоняться становится гораздо интереснее. Что же касается наших пустых трибун, не могу сказать, что это как-то давит, просто не обращаешь на это внимания. Ну раз никакого нет, значит нет. Конечно, хотелось бы, чтобы организаторы активнее привлекали зрителей на трибуны. Ведь раньше велотрек был популярен. Например, сейчас иногда встречаешь людей преклонного возраста, которые рассказывают, как они любили ходить на соревнования, а на трибунах мест не было. Особенно на тульском велотреке. Конечно, хочется, чтобы те традиции вернулись. В России есть только несколько видов спорта, которые сильно рекламируются, – футбол и, пожалуй, фигурное катание. Во Франции, к примеру, велоспорту уделяется не меньше внимания, и там он очень популярен. Возможно, дело именно в рекламе, раскрученности вида спорта. Вложить деньги в рекламу велоспорта – и, возможно, люди потянутся в Крылатское. С другой стороны, мне кажется, москвичи очень занятые люди, им не до спорта.

"Y": А как Вам исключение гита из программы Олимпийских игр и включение женского командного спринта в программу чемпионата мира?
С.Г.: Неприятно, что исключили гит. Хорошо, что я его никогда не ездила. Но та же Наталья Цилинская из Белоруссии могла бы спокойно завоевать золото на 500 м в 2008 году. Я бы этого сильно хотела. Нас лишили одного комплекта наград, отдав его БМХ. Причем, уже ходят слухи, что через Олимпиаду все вернется. Видимо, представители МОК, исключив дисциплины, сделали это, не подумав, а когда поняли, что ошиблись, то было уже поздно. Что касается командного спринта, то его и раньше проводили на этапах розыгрыша Кубка мира. Мы довольно часто выигрывали эту гонку, постоянно были "в призах". У нашей сборной хорошие шансы на медали в командном спринте. Тем более что сейчас команда будет состоять всего из двух спринтерш, а не из трех, как было раньше.

"Y": Света, Вашей дочке чуть больше года, наверное, многого времени на общение с ней нет, ведь теперь опять постоянные сборы и соревнования?
С.Г.: О, это большая проблема. С дочкой очень мало вижусь. Но я рада, что у нас очень хорошая бабушка. Мама мужа очень любит Алечку, хорошо ее воспитывает, я ей полностью доверяю. Конечно, мне иногда очень трудно приходится, хочется побольше быть с ребенком, но, с другой стороны, спорт требует жертв. Когда дочка немного подрастет, станет более самостоятельной, я смогу брать ее с собой на сборы. А пока она еще очень маленькая, и за ней глаз да глаз нужен, а у меня нет столько сил, да и времени.

"Y": Расскажите про Алику, какая она?
С.Г.: Она любопытная, веселая, коммуникабельная, бесстрашная. Но при этом я бы совершенно не сказала, что она беспокойная. Нет. Очень послушная. В куклы не играет, зато в восторге от машинок, это ее любимые игрушки. Еще очень любит в мячик играть и в песочнице возиться.

Текст: Мария Березинская.
Источник: utro.ru/