Велосипеды
Аксессуары
Запчасти

По дорогам Че Гевары

По дорогам Че Гевары

Юрий Мартинен совсем недавно вернулся в Ригупосле полугодичного путешествия по Южной Америке, где он боролся с песчаными дорогами, переходящими в тропические леса, с ледяным ветром с Анд, прижимающим пустынную пыль к земле. Этому турне предшествовала большая подготовка и изучение испанского языка – Юрий даже организовал клуб. А опыта велопутешествий ему не занимать: за плечами велосипедиста уже есть поездка из Латвии в Татры, дороги Финляндии и Швеции. Латинская Америка привлекала Юрия с детства, с того момента, как ему полюбилась традиционная музыка Анд, как впервые он увидел фильм по легендарному одноименному произведению Че Гевары «Путешествие на мотоцикле. Вдобавок ко всему, с недавнего времени в Эквадоре поселился давний друг Мартинена – известный фото- и тележурналист Александр Вовний. Так что дорога звала!

В наличии велосипеды merida с доставкой до вашего региона! Большой выбор. Гарантия лучшей цены!

– Купив билет, уже в марте я сел на самолет в родной Риге. Пересадка во Франкфурте – и вот я уже в Буэнос-Айресе! – рассказывал Юрий. – Только сойдя с трапа, я почувствовал жару. Конечно, ведь у нас в Риге столбик термометра упал до -15, а в Аргентине стояли жаркие +30. Даже тот факт, что из Буэнос-Айреса мы ехали 30 км и я успел обгореть, не испортило моей радости солнцу и теплу. Глаза радовались всему: зеленой траве, пальмам, прекрасным цветам. И даже ливень, начавшийся и закончившийся нежданно-негаданно, не смыл радости впечатлений.

Въезжая в Буэнос-Айрес, Юрий Мартинен умудрился, по закону подлости и неопытности, застрять в плотном потоке транспорта. На счастье, ему попался полицейский, который, выслушав, что велосипедист только-только прибыл из далекой и неизвестной Риги в Аргентину, приостановил поток машин и лично помог перебраться ему на дорогу, ведущую в город.

В наличии складные велосипеды с доставкой до вашего региона! Большой выбор. Гарантия лучшей цены.

В Буэнос-Айресе меня любезно приняли пожить на пару недель знакомые (к слову, многие жители России и Украины в 90-х эмигрировали в Аргентину). Благодаря им я мог расслабиться и не торопиться в городе, узнать его получше, увидеть все уголки. В Буэнос-Айресе проживает очень много наших соотечественников по Советскому Союзу, и все они очень рады видеть каждого, кто приезжает оттуда. И хоть город очень разнообразный, все же в нем ощущается некий одесский колорит: узкие улочки с развешанным бельем, маленькие уютные дворики.

Далее из Буэнос-Айреса дорога шла на юг через полуостров Бальдес в Патагонию, где всегда, как будто бы специально, ветер дул в лицо.

Часто попадал на одинокие дороги. Иногда часами ехал и не встречал ни одной машины. И вокруг – только безлюдная, идеально ровная степь, никакого разнообразия. Юрий шел вслед за солнцем, которое, в отличие от нашего, идет в другую сторону. В один момент его посетила мысль, что он на самом деле едет верх тормашками, а родная далекая Рига рассматривает его пятки.

Когда я ставил там палатку, то чувствовал себя неуютно, ведь всегда привык, что останавливался на ночь в местах, недоступных для лишних глаз. А здесь я был виден абсолютно всем – от горизонта до горизонта» – вспоминал Юрий. Чем западнее двигался велосипедист, тем сильнее был ветер. «В конце концов, я искал высохшие русла рек, чтобы ночью прятаться от ветра. Да и нужно было торопиться, потому что зима была уже близко. Вскоре я преодолевал снежные перевалы, потому как двигался-то наверх. Однажды со мной произошел интересный случай: из-за шквального ветра, внезапно налетевшего на меня, я был вынужден попроситься переночевать в одном деревенском доме. Они не только впустили меня, но и накормили, целый вечер разговаривали, а затем и вовсе предложили остаться насовсем. Мол, рядом строится дом, я его закончу и буду жить с ними!»

После Сан-Карлос де Барилоче, очень известного всем горнолыжного курорта, Мартинен въехал на территорию Чили, там попал в Сантьяго и уже оттуда – выехал в Мендос, где и задержался. Его велопутешествие приятно скрасили и вина из Мендоса (в Риге они тоже продаются, правда, намного дороже, да и ассортимент оставляет желать лучшего), и прогулки по большим виноградникам, винным погребам, комнатам дегустации. Этот край будто бы создан для виноделия! По ночам ветер, спускающийся с Акантагуа – самой высокой горы Южной Америки – способствует формированию ценного сахара в каждой ягоде.

«В Чили и Аргентине очень хорошие дороги, но чем ближе к Боливии я был, тем больше они становились похожими на доску для стирки, да еще и вдобавок с камнями! У меня стояло на байке узкое седло, в лицо постоянно летела пыль, и это не всё! Меня предупредили, что там можно встретить не очень хороших людей, перевозящих контрабанду из Чили. Правда, мне повезло, и плохих людей я не встретил. Наоборот, попадались всегда только добрые, например, индейцы. При первой встрече они кажется хмурыми, но на самом деле они очень открытые! А еще в тех краях много праздников. Хотя и этого людям не хватает, потому они устраивают себе дополнительные выходные. Как? Устраивают революции! Пока я пребывал в небольшом городке в Боливии, там случился еще один переворот, как это обычно там и бывает – во время массовых мероприятий и праздников люди сами меняют правительство. Я так и не понял, чего хотелось мятежникам. Но лозунг их гласил: «Всех долой!». Наверняка, Че Гевара был бы весьма удивлен. В Боливии мне удалось снять комнату у очень добрых людей за смешную сумму – меньше доллара в день. А еще можно назвать Боливию «лимонадной» страной! Правда, местный уровень жизни сравним с Киргизией, в которой я был до этого, осваивая горные маршруты. Местное население в основном бедное», – вспоминает Юрий.

Отдохнув, нужно было снова отправляться в путь. Приходилось ехать на высоте до 4500 метров, такая высота сначала едва давалась. Ночью мороз пробирал до костей. Небо всегда было ясным, осадков никаких, и температура падала до -20 градусов.

«В Перу возле городка инков Мачу-Пикчу (это древнее покинутое святилище инков на вершине горы, открытое в 1911 году Хайрамом Бингамом) моя дорога шла мимо предгорий Анд через джунгли. Мой взор радовали свисающие с ветвей бананы, мандарины, апельсины. Наконец я достиг пустыни Наска, где за символическую плату снял «Сесну» и летал, глядя с высоты птичьего полета на знаменитые знаки муравья, птицы и паука».

«Кажется, у меня были те же чувства, что и у людей, начертивших те непонятные линии!» , – делился Мартинен. «Эти линии представляют собой слой земли, снятый и не засыпающийся. Со временем ветер еще больше углубляет их. Я видел мумии людей в ямах, они были с зашитыми ртами и черепами вытянутой формы. Мумии оставляют те, кто до сих пор ищет в тех местах клады. Климат в той стороне такой, что позволяет тканям человека дольше оставаться целыми, потому они сохранились просто отлично!»

«Не ясно, для чего люди приходили жить в пустыню, которая абсолютно непригодна для этой цели. Вот, например, для доставки воды сюда тянули водопроводы из камня протяженностью 100 км. Они и сейчас функционируют, доставляя прохладную воду в селения. Но именно на плато Наска появляется такое чувство, как будто Земля – это космический корабль, и ты несешься на нем по Вселенной. Здесь и звезды светят ярче. Наблюдать за ними можно в местной обсерватории» – говорит Юрий с блеском в глазах.

Однако позади остаются и Наска, и Лима – столица Перу. Дальше ждет Эквадор. После пустыни рельеф сразу поменялся. Представьте себе – у вас впереди 500 километров серпантина! Спуски и подъемы тянутся на 20-30 км.

«В Кито (столице Эквадора) я встретился с Александром Вовнием. Он живет здесь достаточно хорошо, занимается организацией туристического бизнеса вместе с эмигрантами, а еще передает пламенный привет «Вести Сегодня». Он сделал мне интересное предложение: пожить в джунглях в поселении индейцев кичуа – древнего народа, ведущего свое начало от инков. А как-то раз ночью мы даже отправились на охоту за кайманами – такими небольшими остроносыми крокодилами».

Вокруг нас было мерцающее звездной пылью покрывало. Оказалось, это были светлячки, сидящие на берегу! Одно неосторожное движение веслом – и в каноэ летят стайки пираний. Я был предупрежден: как только в поле зрения попадется кайман, нужно светить фонариком ему в глаз. Тогда он становится будто загипнотизированным и приблизится к лодке достаточно близко. А один крокодил, отдыхавший под деревом с лианами, подняв хвост, готовился запрыгнуть в нашу лодку. Но мы успели уйти от него!

С Вовнием мы катались до границы Колумбии вдоль побережья Тихого океана. За пустыней начинались дождевые леса, где нам приходилось жить в хижинах. А Тихий океан оказывается такой бурной силой, которую слышно за десяток километров от него! Ты буквально ощущаешь мощь и силу каждой волны… Знаю, что когда мы путешествовали, как раз на границе Эквадора и Колумбии участились конфликты. Но мне повезло не встретиться с наркобаронами. Причина этого кроется в том, что в Эквадор часто проникают боевики и похищают людей. Поэтому приграничные территории охраняются военными, часто проверяют документы, ведут наблюдения со сторожевых вышек. Однако так, в общем, тихо-мирно, в деревнях всё так же не закрывают двери, люди сидят в тени деревьев и потягивают кокосовое молоко.

«Через полгода я вернулся в Ригу. А мыслями я до сих пор еще в Латинской Америке. И уже сейчас в моих планах путешествие по Монголии – может, на велосипеде, а, может, на лошадях!» – сообщил на прощание нам Юрий Мартинен.

14.08.15
1717

Велосипеды

В наличии
166 120 р.
скидка 25%
124 900 р.
В наличии
73 900 р.
скидка 7%
68 800 р.
В наличии
34 500 р.
скидка 24%
26 300 р.
В наличии
22 990 р.
скидка 26%
16 900 р.
Все велосипеды
Рейтинг@Mail.ru