- Вода чистая? Пить можно? - спрашиваю во время лесного велокросса у мужчины, протянувшего пластмассовую бутылку с водой.
- Конечно, чистая. В ней лягушки плавали, с ними все в порядке.
- ???
- Да шучу, шучу. Пейте - вода из колодца. Я так туристам своим говорю: как молоко, не скисло? Значит, правду говорят, если лягушку в молоко опустить, оно не киснет.
Это у хозяев усадеб сельского туризма такие профессиональные шутки. На самом деле, главное в сельском бизнесе - гигиена.
- Первое, что мы говорим тем, кто хочет принимать у себя в усадьбе туристов: необходимы гигиена и чистота, - рассказывает председатель правления общественной организации «Агро- и экотуризм» Валерия КЛИЦУНОВА.
Сельским туризмом называют возможность за умеренную плату пожить в деревенской усадьбе. В принимающих туристов хатах, как правило, есть горячая вода, душ и туалет. Горожанину кроме чистого воздуха, предложат деревенскую кухню, баньку, посиделки у камина. В Беларуси уже появились усадьбы, оформленные в оригинальном стиле: с глиняными горшками, старинными сундуками, ветками вместо дверных ручек и кроватями, которые выглядят как настоящий сеновал. Сутки на одного в такой усадьбе стоят от 20 долларов (питание включено).
- Что готовим? Бульбу, рыбу, мясо, овощи, комы, - рассказывают хозяева.
- А что такое комы?
- Комы - это комы. Картофельные шары с мясом, салом или грибами.
Если посмотреть на карту Беларуси, на которой указаны сельские усадьбы, которые принимают туристов, оказывается, что больше всего хозяев под Минском и на Нарочи. Меньше всего - в Витебской области. Но именно в Витебской области, в Россонском районе, на границе уже второй год проходит фестиваль сельского туризма «Заборскi фэст».
«Усадьбу мы купили, как дрова»
Россоны - это белорусский край земли. Людей мало, озер много - около 200 в одном районе. Знатоки говорят, что места красивее, чем на Браславах. Здесь не работают мобильники, пустые дороги и каждая тропинка ведет к озеру.
Сельский туризм здесь только зарождается. Но уже есть местные знаменитости. Тому, что фестиваль проводится именно в Заборье, деревня обязана хозяину усадьбы «Кролава хата» Александру Кроллу. Он бывший физрук, во время фэста стоит на одной сцене с районным и областным начальством.
После учебы в Новополоцке Александр с семьей уехал работать в Хабаровск. А когда вернулся в Беларусь, понял: город не для него, не те просторы. Тогда друг рассказал ему о том, что в деревне Заборье есть место физрука.
- Мы и переехали. Нам с женой дали квартиру в двухэтажном доме без удобств: ни воды, ни канализации. По вечерам мы прогуливались мимо заросшего деревянного здания старой больницы. Врачи и пациенты переехали в новое здание, а старое потихоньку разбирали местные. Тогда мы договорились с совхозом и купили этот дом на дрова. А как присмотрелись, начали ремонтировать. Построили первый камин, потом второй.
Сейчас в доме три камина и несколько комнат для приема гостей.
Александр с сыном оформляют хату в традиционном сельском стиле. Деревянные полки под библиотеку, печь, на которой можно спать, для желающих - матрасы, набитые сеном. Из несельского - только современная сантехника.
«К нам лишь бы кто не поедет»
Отдыхать в Россонский район ездят в основном минчане. А от столицы это четыре часа на машине.
- Так далеко лишь бы кто не поедет, - говорят местные. - Люди, которые сюда приезжают, сразу настраиваются на хорошее.
Впрочем, хорошего для настоящего туриста мало. Каждый хозяин пытается завлечь оригинальностью. В одной хате предлагают стрельбу по тарелкам, в другой - Новый год в лесу. Туристов, решившихся на такой экстрим, ждет шестикилометровый поход на лыжах на лесную поляну, где к встрече Нового года будет готова зимняя палатка с печкой и лесная баня.
Летом туристам, кроме традиционных рыбалки и купания, в Россонском районе предлагают «зеленые маршруты»: своеобразные экскурсии на байдарках и велосипеде или только на велосипеде.
- Пока у меня 4 велосипеда, и 4 байдарки - рассказывает Александр Кролл. - Но я уже стал индивидуальным предпринимателем. Как получу кредит - купим новое.
Для «зеленых маршрутов» Александр изучил район вдоль и поперек. Он знает, где стояли языческие идолы и где, возможно, была похоронена Рагнеда.
Из предложенных на фестивале «зеленых маршрутов» - на байдарках, автобусе или велосипеде - я выбрала велосипед. Оказалось, по лесам и лужам, по кочкам и холмам надо проехать почти 20 километров.
- Тур де Франс, - шутили польские туристы, которые присоединились к «зеленому маршруту».
- А я по дороге в Полоцк рысь видел. Лось-то ладно, здесь этим никого не удивишь. А вот рысь! - раззадоривали местные. Правда, ни рыси, ни лося велотуристы не увидели. Но и без них для горожан впечатлений масса: поляны ландышей, песни кукушек, огромные стрекозы...
Сельский туризм по-белорусски: комы и тропы
24.06.06
1156
Другие новости
03.11.25
200
Екатеринбурженка Ксения Дементьева решила проверить, насколько далеко она сможет доехать на велосипеде и отправилась в путешествие из Екатеринбурга во Владивосток. Преодолев более 7000 километров, она вернулась...
29.10.25
261
Михаил Алистер из Курской области совершил впечатляющее путешествие на велосипеде длиной 1520 километров по Австралии. Вызов себе он поставил в августе, а в октябре отправился в путь, где его маршрут составлял...
27.10.25
318
Honda возвращает дух легендарных решений, предлагая новый сервис «SmaChari», который позволяет трансформировать практически любой обычный велосипед в электробайк. Компания выпускает специальные комплекты с...
24.10.25
362
Велосипед в разных странах часто занимает особое место, отражая местный образ жизни и культуру. В некоторых странах двухколёсный транспорт становится неотъемлемой частью повседневности, тогда как в других — лишь...
17.10.25
504
Антон Шубин из Вологды совершил экстремальное путешествие на велосипеде, проехав из Вологды до границы с Грузией за 20 дней. Он стартовал 8 сентября и 27-го уже достиг КПП, преодолев 2405 километров. Для Антона это было не...
12.10.25
582
Модель Rolls-Royce Corniche, изначально выпускавшаяся в кузовах купе и кабриолет, была преобразована в универсал по заказу велосипедиста. Ателье Niels van Roij Design взялось за модификацию автомобиля 1981 года специально для владельца,...










