Для сборной России начало чемпионата мира было светлым и обнадеживающим. Но к заключительному дню радостно-волнительное ожидание сменилось общей апатией. Две серебряные медали Ольги Слюсаревой – вот все, с чем подошла наша команда к заключительным стартам. Все прочие претензии российских гонщиков на награды выглядели почти безосновательными.
Вице-чемпионка мира 2005 года Тамила Абасова и в спринте, и в гите была совершено разобранной. Выступления наших мужчин в темповых дисциплинах (про амбиции россиян в спринте все уже давно забыли) тоже не впечатляли. А девятое место Михаила Игнатьева в гонке по очкам заставило тренера профессиональной группы «Тиньков-ресторанс» Александра Кузнецова пойти на кадровые изменения в командной гонке преследования.
— У Миши после гонки по очкам было неважное настроение, — рассказал Кузнецов в субботу вечером. — Ставить его в команду означало бы излишне рисковать. Заехали бы мы в призы – большой вопрос, а «физики» перед парной гонкой это ему точно не добавило бы. Так что мы сознательно включили в состав Ивана Ровного.
В упомянутой гонке Ровный выглядел сильнее всех. Более того – финишировал вчерашний юниор метров на 15–20 впереди всех. Но в итоге за нами так и осталось прошлогоднее восьмое место.
Есть что-то фатальное в слове «последний». Последний шанс, последняя попытка... Не случайно летчики, например, сознательно избегают употребления его в разговоре о предстоящем полете.
Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева, я абсолютно уверен, тоже не говорила о воскресном скретче — групповой гонке на 15 км — как о последнем шансе установить рекорд чемпионатов мира, выиграв уже шесть турниров подряд. Однако не думать об этом тульская велосипедистка не могла. Ведь кругом все только и обсуждали, сможет ли Слюсарева продолжить свою уникальную серию. Напомним, начиная с 1995 года по сегодняшний день, Ольга только на мировых чемпионатах завоевала шесть золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых наград – вдвое больше, чем все остальные российские трековики вместе взятые.
Субботний день, свободный от стартов, Слюсарева с мужем-тренером Михаилом Ростовцевым посвятили шоссейной подготовке. Вероятно, потому, что скретч пришел на трек именно из шоссейных гонок и побеждают в нем те, кто хорошо знаком с такими понятиями, как работа в караване, отрывы и погони.
Но у трековых гонок есть существенное отличие. На асфальте можно удрать от пелотона сколь угодно далеко и все равно быть настигнутым. А на полотне трека максимальный отрыв равняется длине овала. Если беглец «замыкает круг», его соперникам остается лишь бороться за серебряную и бронзовую награды.
С момента введения скретча в программу чемпионатов мира (с 2002 года) Ольга ни разу не оставалась без медалей в этой дисциплине. Более того, именно она выходила на старт 15-километровой гонки в ранге действующей чемпионки мира. Трудно ли догадаться – к кому из велосипедисток было приковано всеобщее внимание на этот раз.
За 30 кругов до финиша (из 40) Слюсарева атакует. В одиночку, стремительно, закусив удила… Соперницы трижды предпринимают попытки настичь россиянку. Каждая из погонь (активность группы видно сразу – вся она в этот момент вытягивается в струну) резка и агрессивна. Кубинка Йоанка Гонзалес Перес, голландка Андре Визер, австралийка Кэтрин Бейтс… Все названные гонщицы – спортсменки с хорошим темпом. В погоне они попеременно сменяют друг друга и в конце концов настигают нашу велосипедистку.
А когда спустя несколько минут рывок предпринимает канадка Грейн и вслед за ней колумбийка Мариа-Лиза Кале-Уильямс, никто словно не обращает на это внимания.
— Все ждали, что работать в погоне буду я одна, — возмущалась Слюсарева после церемонии награждения. – Ей-богу, даже смешно стало. Все как по команде стали жаться ко мне за спину. Я уже пинки начала раздавать. Испанку (Гемму Торричелу Паскуаль. – Прим. ред.) спрашиваю – ты впереди работать собираешься? Она мне – сил нет! Ага! Как за Слюсаревой гоняться, так мертвые из могилы встают, а как вместе со мной потрудиться — так все без сил. Я им прямым текстом сказала: «Вон там впереди две медали уезжают, а здесь, в группе, одна остается. Вы думаете, я вам ее отдам?» Зачем они вообще на старт выходят, если так к отрывам относятся. Наверное, со спины на меня посмотреть – иного объяснения не нахожу.
Когда за 10 кругов до финиша беглянки заходят группе в хвост, отпадают последние сомнения – золото разыграют они.
В итоге победа достается колумбийке, которая до сегодняшнего дня была известна разве что своей олимпийской допинговой эпопеей. В Афинах Мариа-Лиза завоевала бронзу в гонке по очкам, той самой, где чемпионкой стала Слюсарева. Потом допинг-проба спортсменки дала положительный результат и награду отобрали. А еще через два месяца лаборатория признала, что запрещенный препарат появился в организме гонщицы путем смешения безобидных веществ. В результате Международный олимпийский комитет – редчайший случай в мировой практике! – медаль спортсменке вернул.
И вот удача вторично улыбается колумбийке. Финишировав в группе, она спустя мгновения радостно приветствует публику в ранге чемпионки мира …
Во время уже упоминавшейся субботней беседы с Кузнецовым, тема предстоящей парной гонки не могла остаться в стороне. Год назад в Лос-Анджелесе Михаила Игнатьева и Николая Трусова от пьедестала отделило всего одно очко. Наша пара проиграла его на последнем финише, уступив бронзу бельгийцам Мэтью Гилмору и Ильо Кейси.
— Развязка гонки должна наступить в ее середине, когда одни пары начнут уставать, а другие просто потеряют концентрацию, — прогнозировал Кузнецов. — В этот момент ребята могут в составе какой-нибудь сильной группы уехать на круг. Ну и, конечно же, их главная задача — собирать очки на всех финишах.
Четко выполняя указания тренера, наши спортсмены с первых же кругов стараются контролировать гонку. Около 40 кругов Игнатьев и Трусов едут в авангарде группы и помогают пелотону настичь дерзкий побег безвестных новозеландцев, которые в итоге даже не доезжают до финиша.
«Ответственный за очки» в нашей команде — Игнатьев. Он единственный в гонке заезжает на двух первых финишах в очковую зону. Два зачетных балла – вроде бы небогатый улов, но радует стабильность и хороший ход.
Волнение усиливается, когда россияне, действующие обладатели Кубка мира в этой дисциплине, за 110 кругов до финиша уезжают в составе группы из шести команд в круговой отрыв. С восьмого места мы вмиг перемещаемся на четвертое. Притом до медальной зоны уже рукой подать. Кажется, план гонки выполняется нами с точностью часового механизма. И тут…
Передав за 96 кругов до финиша смену Трусову, Игнатьев переходит в «зону медленной езды» и не замечает, как сверху на него коршуном падает итальянец Марко Вилла. Оба спортсмена оказываются на паркете.
На что остается рассчитывать? Четыре круга, пока Михаил корчится от боли и снова в разорванном комбинезоне забирается на велосипед, Трусов продолжает гонку в одиночку. Для того чтобы понять, каково это в мэдисоне, попробуйте посостязаться в скорости гребли с двумя своими товарищами.
Когда Игнатьев возвращается в гонку, четыре команды, Испания, Украина, Аргентина и Великобритания, совершают еще один круговой побег, и наши шансы на медали исчезают бесповоротно.
Велотрек. Дьявольская шестерка. Ольга Слюсарева впервые за шесть лет осталась без золота
17.04.06
1138
Другие новости
10.09.25
131
Максим выбрал свободу дорог вместо душного офиса и этим летом отправился из Тольятти в Москву на велосипеде. Семидневное путешествие превратилось в исполнение мечты: вместо пробок — бескрайние трассы, вместо рутины...
06.09.25
224
Петербургские студенты следующим летом отправятся в велосипедный тур по Карелии: около 60 молодых людей проедут примерно 150 км, осматривая по пути культурные и исторические объекты. Маршрут включает виды Ладожских...
03.09.25
361
Kingbull представила электрический велосипед Rover 2.0 как универсальную модель для города и бездорожья. Производитель отмечает улучшенную дальность хода, повышенную мощность и комфорт, а также применение компонентов от...
31.08.25
434
Впечатления от поездки у Владa Стародава смешанные, но поездка стала для него испытанием и подвигом. Он отправился из Иркутска в Санкт‑Петербург 28 июня, приурочив путешествие к 80‑летию Победы, и финишировал 16...
20.08.25
4361
Андрей из Екатеринбурга принял простое, но смелое решение — отправиться в длинную поездку на велосипеде до Сочи. После череды неудач и усталости от повседневности он купил велосипед в начале июля и сразу отправился...
17.08.25
4558
Путешественник из Екатеринбурга отправился в соло-поход на велосипеде длиною в семь тысяч километров с целью добраться до Сочи и ненадолго остановился в Нижнем Новгороде. Это не турист с опытом, а человек, решивший...