В мае дачники рвутся на загородные участки, пенсионеры «зависают» в парках и дворах, а на улицах городов появляются велосипедисты и колесят до самых осенних холодов. Велобайкеры в отличие от байкеров (мотоциклистов, облаченных в косухи с цепями и заклепками) – компания не шумная. Одеваются не вызывающе, как их мотобратья, но все-таки выделяются из потока водителей транспортных средств. Им присуща «яркая раскраска» и соответствующая экипировка: шлем, щитки, перчатки, футболка, шорты – повседневный набор велобайкера. Если на улице холодно, то надевают брюки. Главное, чтобы они не попали в велосипедную цепь. Но самое главное, что выделяет настоящих велобайкеров, – неповторимый стиль езды. В их арсенале различные прыжковые трюки (бани хоп), стояние на одном колесе и движение на заднем (серф). Ну и, естественно, фигурное вождение велосипеда, когда спортсмену предлагается провести «железного коня» через препятствия (ворота, круг, колея, восьмерка и т.п). При этом нельзя касаться земли ногой, сбивать ограничители, пересекать линии фигур, отрывать колеса от асфальта, и уж более того - падать с велосипеда.
В минувшее воскресенье в Уфе на Монументе Дружбы прошло четвертое ежегодное открытое первенство Башкортостана по фигурному вождению велосипеда, посвященное памяти Александра Старкова, основавшего в республике федерацию велотуристского движения.
В Башкирии этот вид спорта является сравнительно молодым. Поэтому основными целями прошедших соревнований послужили популяризация велотуристского многоборья, маунтин-байка (горный велосипед) и выявление сильнейших спортсменов для участия в чемпионате России.
- Маунтин-байк (обычно мы его называем просто «байк») - у нас в республике еще «зеленый» вид спорта, хотя развивается достаточно быстро, - рассказывает зампредседателя республиканской федерации велоспорта Екатерина Султанова. - И наши братья Кучук являются чемпионами России по велотуристскому многоборью, но сегодня они что-то подкачали.
«Золото» в велофигурном катании у мужчин открытого чемпионата Башкирии ушло, вернее, укатилось в Челябинскую область. Александр Кучук стал серебряным призером, а его брат Ярослав – бронзовым. Зато медаль высшей пробы у женщин досталась уфимской велосипедистке Эльвире Гайфутдиновой. Спортсменке всего 15 лет.
- Байк – это неотъемлемая часть моей жизни, - с радостью заявила «МК» новоиспеченная чемпионка. – И, кроме того, оригинальный вид спорта в отличие, например, от легкой атлетики или бокса. Велосипед – это не только спорт, но удовольствие и способ передвижения. Например, надо посетить подружку, которая живет через пару остановок. Трястись в душной и тесной маршрутке совершенно не хочется. А велек под рукой: сел и поехал с удовольствием и ветерком!
Эльвира – симпатичная девчонка. У нее, по словам тренера, спокойный и уравновешенный характер, она - очень целеустремленная и волевая спортсменка. Наверное, эти качества и помогли школьнице взойти на высшую ступень пьедестала почета. Ведет здоровый образ жизни, оканчивает десятый класс на «хорошо» и «отлично» - короче, образец для подражания и завидная в перспективе невеста. Да и за мужа, если придется, сможет постоять – до велоспорта пять лет занималась тхэквондо. В «женихах» у чемпионки ходит ее ровесник Николай.
- Большую часть свободного от тренировок времени, я катаюсь на любимом «байке» с Коленькой, - так Эльвира ласково называет кавалера.
- Определилась с выбором профессии?
- Хочу стать адвокатом и защищать людей, сидящих на скамье подсудимых.
- А как же любимый спорт?
- Одно другому не мешает, - смеется собеседница.
- Есть мечта?
- В будущем хочу создать собственную юридическую контору. Что касается спорта, планирую выиграть чемпионат России. Что касается личной жизни, выучившись и получив профессию, мечтаю выйти замуж за любимого человека и родить детей.
Гуд байк!
24.05.05
1535
Другие новости
30.06.25
187
Хурсанд Шеров, 67-летний оперный певец и велопутешественник из Ташкента, преодолел более 4000 километров на своем велосипеде, чтобы встретиться с мурманчанами. Он прибыл, чтобы провести совместный концерт в честь...
27.06.25
403
В Дубне стартовало обустройство нового пункта проката велосипедов, который станет частью проекта ВЕЛО1. Он будет находиться на набережной имени Менделеева и станет уже третьей точкой вдоль велосипедного маршрута....
24.06.25
1027
На выставке Eurobike 2025 компания Kamingo презентовала инновационный съёмный мотор, который позволяет легко и быстро преобразовать стандартный велосипед в электрический. Установка устройства занимает всего три минуты при...
15.06.25
1298
В конце XIX века в России велосипеды стали символом прогресса и новаторов. Несмотря на то что этот вид транспорта считался настоящей диковинкой, энтузиасты начали осознавать, какие преимущества он предоставляет....
11.06.25
1495
8 июня коломенец Иван Когтиков вновь встал на путь приключений, отправившись в велопутешествие к Ледовитому океану. Его маршрут протянется на 2400 километров, с конечной точкой в живописной Териберке. Это не первый...
05.06.25
1795
Протвино, известное своими живописнымы окрестностями, является отличным местом для велосипедных прогулок как для местных жителей, так и для туристов. Это на самом деле "город в лесу", где переплетаются городские...