Тюменские поклонники велотриала — экстремального вида велоспорта, заключающегося в преодолении разнообразных препятствий на железном коне, — с сожалением отсчитывают последние относительно теплые дни. Скоро в областной центр придет зима, на улицах станет скользко и холодно, а значит, и тренироваться на открытом воздухе им станет проблематично. Заниматься триалисты смогут лишь в помещении, вот только крыши, под которой можно будет просуществовать ближайшие 5-6 холодных месяцев, пока нет.
Тюменский велоспорт в последние годы стал многообразным. Наряду со стандартными шоссейными велогонками вполне привычным для нашего города стал маунтинбайк. Горная велодисциплина уже получила официальное признание у местных спортивных чиновников: с 2010 года ее будут культивировать на базе областной СДЮСШОР. «Горные виды можно развивать и на тюменских холмах», — с долей шутки сказал директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, когда сообщал об открытии секции.
Кроме того, все популярнее в Тюмени становится движение BMX, каждой весной на улицах города появляется все больше обладателей этих миниатюрных байков. На фоне этих видов поклонники велотриала пока что в меньшинстве. «Дисциплина сложная, в России она стала развиваться недавно. Пока что мало людей, кто «ее катает», — заверяют они.
Журналистам «ТИ» удалось найти в Тюмени четверых триалистов: Кирилла Новикова (22 года), Сергея Смагина (21), Олега Ананкина (19) и Вячеслава Полонского (18). У каждого из них разный опыт, кто-то пришел в эту экстремальную дисциплину лишь пару месяцев назад, а кто-то в седле триал-байка уже больше года. Вот только «в седле» в данном случае — всего лишь словесный оборот: у велосипеда, предназначенного для велотриала, этот атрибут просто-напросто отсутствует. Однако, несмотря на такой, казалось бы, недокомплект, стоимость специализированного двухколесного транспорта внушительна.
— Недавно купил себе собственный байк, — «хвалится» Кирилл Новиков. — Обошелся он мне в 70 тысяч, очень долго о таком мечтал. Заказывал байк в Екатеринбурге, в Тюмени такие не продают. Специально собирал его, подбирал более качественные и надежные детали. Хотя вполне неплохой велосипед можно купить и за 30 тысяч. Новичку его надолго хватит.
Сам Кирилл в велотриале тоже отнюдь не аксакал, начал заниматься несколько месяцев назад, но, по его мнению, уже успел добиться некоторых успехов. «Дело у меня пошло хорошо, — говорит он. — На велосипеде езжу с малых лет, перепробовал много дисциплин: катал маунтинбайк, BMX, даунхилл… Потому и в триале понимание пришло быстро. Метаться от одной дисциплины к другой уже надоело, хочу на велотриале остановиться».
Даже с таким опытом за плечами осваивать новый для себя вид было сложно: «Из-за того, что у триал-байка нет седла, после первых тренировок ног и спины практически не чувствуешь, но со временем мышцы укрепляются».
Тренируются тюменские триалисты в различных частях города, предпочтение парни отдают тем местам, где есть различные бордюры, ограждения, конструкции из бетона. Для усложнения препятствий также используют деревянные поддоны. Чтобы заполучить эти атрибуты, приходится договариваться с рабочими на ближайших стройках, а потом хорошенько припрятывать добытые предметы, дабы какие-нибудь хозяйственные горожане не увезли их на дачу. Такова жизнь: для одних поддон — всего лишь массив хорошо сколоченных дров, а для других — элемент тренировочной базы.
Сейчас перед тюменскими поклонниками велотриала стоит лишь одна цель — найти помещение для тренировок, достаточно просторное, отапливаемое, с высоким потолком. Вот там уже можно будет развернуться и построить собственную трассу. Триалисты оценивают ситуацию реально и понимают, что вряд ли кто-то предоставит им площади даром, и готовы платить за аренду, но в пределах разумного.
— Конечно, если мы не найдем до зимы помещение, ничего страшного не произойдет, — считает Кирилл Новиков. — Надо будет как-то выкручиваться, придется набираться сил и хотя бы иногда тренироваться, несмотря на холод. Попробуем обратиться в федерацию велоспорта, спортивные школы, департамент по спорту и молодежной политике. Может быть, что-нибудь получится.
— В таком случае придется давать слово, что возьметесь за продвижение велотриала в Тюмени, — замечаю я.
— Мы к этому готовы. Друг друга ведь тоже самостоятельно учили, — отвечает Кирилл.
Судя по разговорам, у этого квартета триалистов действительно есть желание продвигать и развивать свой вид спорта. Им хочется активно тренироваться, участвовать в соревнованиях и общаться с коллегами из других городов. Однако для осуществления всех желаний им действительно необходима крыша. Та крыша, под которой они смогут пережить зиму, и та «крыша» в лице спортивных наставников, которая поможет материально и подскажет, как и в каком направлении необходимо действовать.
Велотриалу нужна крыша!
12.10.09
945
Другие новости
15.09.25
68
На веломарафоне «Галичское Заозерье», прошедшем в деревне Толтуново Галичского района, участники соревновались на улицах и тропах живописного края. Мероприятие проводится третий год и в этом году растянулось на два...
10.09.25
187
Максим выбрал свободу дорог вместо душного офиса и этим летом отправился из Тольятти в Москву на велосипеде. Семидневное путешествие превратилось в исполнение мечты: вместо пробок — бескрайние трассы, вместо рутины...
06.09.25
280
Петербургские студенты следующим летом отправятся в велосипедный тур по Карелии: около 60 молодых людей проедут примерно 150 км, осматривая по пути культурные и исторические объекты. Маршрут включает виды Ладожских...
03.09.25
414
Kingbull представила электрический велосипед Rover 2.0 как универсальную модель для города и бездорожья. Производитель отмечает улучшенную дальность хода, повышенную мощность и комфорт, а также применение компонентов от...
31.08.25
485
Впечатления от поездки у Владa Стародава смешанные, но поездка стала для него испытанием и подвигом. Он отправился из Иркутска в Санкт‑Петербург 28 июня, приурочив путешествие к 80‑летию Победы, и финишировал 16...
20.08.25
4413
Андрей из Екатеринбурга принял простое, но смелое решение — отправиться в длинную поездку на велосипеде до Сочи. После череды неудач и усталости от повседневности он купил велосипед в начале июля и сразу отправился...