У челнинского велоспорта замечательные спортивные достижения. Пожалуй, нет ни одного мало-мальски интересующегося спортом человека, кто бы не знал неоднократную чемпионку мира Надежду Кибардину. С тех пор в Челнах подрастает второе или даже третье поколение велогогнщиков, и в каждом из них есть свои звездочки. А сейчас на слуху у всех мастер спорта международного класса Александр Беспалов, неоднократный призер этапов Кубка мира, чемпионатов Европы и мира по шоссейным велогонкам. В прошлом году он долгое время был кандидатом в олимпийскую сборную, но на Олимпиаду в Пекин его почему-то не взяли. В Челнах он бывает редко – сборы, соревнования - поэтому, узнав, что в настоящее время Александр снова тренируется в родном спорткомплексе «Яр Чаллы», мы воспользовались этой возможностью пообщаться с ним и с его тренером Гумяром Нуруллиным.
- После Кибардиной была Наташа Шарипова, которая еще тренером у нас работала, - вспоминает Гумяр Закарович. - Правда, она на мировой уровень не вышла. В свое время выиграла многодневную гонку на Спартакиаде народов России, чемпионкой Советского Союза была. Это вот вторая звездочка. А перед этим у меня еще была Зоя Насыбуллина – призер первенства Советского Союза. Потом Лиля Акулова принимала участие в первенстве мира, но выступила не очень удачно. А потом вот Саша Беспалов вырос.
- По какой причине Александра не взяли на Олимпиаду?- Вы же знаете, что каждый старается протолкнуть своего со всякими вытекающими отсюда последствиями, в которых мне, находясь в этой глубинке, тяжело было даже сначала разобраться: куда идти, как быть... А потом я понял, что должна быть поддержка на уровне центров или хотя бы в Казани кто-то в этом был бы очень сильно заинтересован. Но этого не было.
- Отстегнули парня не по спортивному принципу?- Да. Просто у него уже сил не было сопротивляться, потому что бесполезно было. Но вот сейчас я решил, что будем готовиться по-другому, обходя все эти препятствия. Первая задача в этом году – попасть на чемпионат мира. Причем я ставлю задачу попасть не только в гонку с раздельным стартом – индивидуальные гонки у него всегда шли хорошо, но и в групповую, что у него пока идет плохо. Сейчас я методику подготовки немного поменял. Думаю, что результат должен быть. А если не будет результата, он просто бросит занятия спортом.
- До следующей Олимпиады возможно его дотянуть?- У нас в велоспорте и в 36 лет спокойно еще выступают. Ему сейчас 28 лет – возраст профессиональный, еще лет восемь можно спокойно заниматься. Если пойдет, если знать, ради чего. И он решил мобилизоваться, а то расслабился в последнее время в связи со всяческими передрягами и неустойками в нашем спорте, с махинациями с Олимпиадой. То есть, если пойдут результаты лучше, чем были, то он будет дальше заниматься. А если результатов не будет, мы прекратим эту работу с ним, потому что ему надо будет как-то в жизни устраиваться, а не топтаться на месте столько лет.
- Так значит, сейчас он опять полностью проходит подготовку под вашим руководством? Но в Челнах он редко появляется, потому что здесь же нет особых условий тренироваться?- Даже не из-за этого. Он находится на таком уровне, когда нужно много гонок, причем международных. У нас в велоспорте в этом возрасте уже спортсмены не тренируются. Они только участвуют в соревнованиях - с гонки на гонку. А если три-четыре дня выпадают, они просто восстанавливаются. И здесь он бывает редко, потому что участвует в гонках.
- В последнее время он выступал за подмосковную команду «Премьер» (Щелково)...- Сейчас он только у нас.
- Александр, то, что ты ушел из профессиональной команды и оказался в Челнах – это осознанный выбор или просто стечение обстоятельств? – вопрос уже к подошедшему в это время Беспалову.- Там были свои причины. Это и несогласованность с тренерами, и по обслуживанию персонала нет никакого. То есть смысла не было ездить в этой команде. Лучше уж здесь спокойно буду готовиться.
- В ДЮСШ «ЯР Чаллы» ты на ставке?- Да, как спортсмен-инструктор.
- И как идет подготовка?- В декабре был на сборах в Горячем Ключе. Числа 10-го февраля поедем на сборы в Сочи. Потом переедем в Анапу. И там у нас уже начнутся всероссийские соревнования. Потом, в апреле, будет серьезная гонка «Тур Сочи». Я пока ставлю своей целью выиграть эту гонку или хотя бы быть в тройке.
- Тренер сказал, что этот год для тебя в какой-то степени решающий?- Посмотрим. Если, действительно, результат будет, появится какая-то надежда, то можно будет и дальше продолжать. А если не получится, займусь другой деятельностью.
- Чем, например?- Работать, как все. Жизнь подскажет. Сначала надо институт физкультуры закончить, а дальше видно будет.
- Я знаю, что ранее ты и за итальянскую команду выступал. А на этот раз зарубежных предложений не было?- Пока нет. Ищем. И в этом смысле этот год тоже решающий – если результаты будут, то, возможно, будут и предложения. А велоспорт, можно сказать, без ограничения возраста – пока здоровье позволяет, можно ездить и ездить.
- То есть можно прицеливаться на следующую Олимпиаду?- Хотелось бы.
- А в Челнах есть условия для тренировок спортсмена твоего уровня?- Выбирать-то не приходится. Но я, в принципе, доволен. Здесь все родное, я же здесь вырос. Но есть, конечно, неурядицы, куда от них деваться, приходится терпеть.
- Когда в нашем манеже было старое покрытие, на нем мы могли круглый год тренироваться, - продолжает разговор Геннадий Захарович, как часто по-свойски в спорткомплексе называют Нуруллина. - То есть летом – на шоссе, а осень, весну и зиму мы проводили в этом манеже. Я придумал тележки, прицеплял их для нагрузки к велосипедам, и даже соревнования устраивали. Это нам позволяло за один год проходить два года по сравнению с программами в обычных спортшколах. И эта методика дала свои результаты. А когда в манеже новое покрытие сделали, на нем уже ездить на велосипедах нельзя.
Что же делать? Переходить на методику 20-летней давности? Или надо что-то выдумывать. А что выдумывать, когда Америка уже открыта – езжай на юг и тренируйся. Но это опять же возможно только с ведущими спортсменами. А с молодежью что делать, как ее подготавливать? Вот такой у нас сейчас переходный период.
Пытаемся, конечно, что-то придумать. Вот, например, автомобильные шины в виде рюкзаков цепляем за спину и по сугробам. На велостанках работаем. Немного штанги. Даю нагрузки, результаты покажут. А предыдущие результаты были просто великолепные. 14-летний Айдар Закарин выиграл первенство России в прошлом году. Видно, что растет сильный гонщик - и росто-весовые показатели у него прекрасные, и посадка. Марина Макарова, по существу, первый раз выступала на российской арене и сразу три медали привезла с первенства девушек младшего возраста. В этом году переходит в юниорки, вот здесь посмотрим, я думаю, медали тоже должны быть. Хорошие результаты показывает Ильмаз Закиров, тоже подрастает, в пятерку уже входит. Ну а по Ильнуру Закарину вы знаете, что он первенство Европу выиграл в 18 лет. Потом мы решили ему подлечить здоровье. У него проблемы с ушами, поэтому в последнее время из-за этого он выступал неудачно. То есть готовится, и вдруг в ответственный момент обострение болезни. Подлечили. В этом году мы поставили задачу снова пробиться на чемпионат Европы, отобраться в сборную команду России. И вот эта подрастающая молодежь заставляет меня опять засучивать рукава и работать.
Настоящее и будущее велоспорта в Челнах
04.02.09
1175
Другие новости
03.11.25
150
Екатеринбурженка Ксения Дементьева решила проверить, насколько далеко она сможет доехать на велосипеде и отправилась в путешествие из Екатеринбурга во Владивосток. Преодолев более 7000 километров, она вернулась...
29.10.25
222
Михаил Алистер из Курской области совершил впечатляющее путешествие на велосипеде длиной 1520 километров по Австралии. Вызов себе он поставил в августе, а в октябре отправился в путь, где его маршрут составлял...
27.10.25
277
Honda возвращает дух легендарных решений, предлагая новый сервис «SmaChari», который позволяет трансформировать практически любой обычный велосипед в электробайк. Компания выпускает специальные комплекты с...
24.10.25
326
Велосипед в разных странах часто занимает особое место, отражая местный образ жизни и культуру. В некоторых странах двухколёсный транспорт становится неотъемлемой частью повседневности, тогда как в других — лишь...
17.10.25
465
Антон Шубин из Вологды совершил экстремальное путешествие на велосипеде, проехав из Вологды до границы с Грузией за 20 дней. Он стартовал 8 сентября и 27-го уже достиг КПП, преодолев 2405 километров. Для Антона это было не...
12.10.25
544
Модель Rolls-Royce Corniche, изначально выпускавшаяся в кузовах купе и кабриолет, была преобразована в универсал по заказу велосипедиста. Ателье Niels van Roij Design взялось за модификацию автомобиля 1981 года специально для владельца,...










