В программу состязаний, кроме бега и лыжной гонки, вошел велоэтап на маунтинбайке.
Подобные соревнования проводились в Челнах впервые. Между тем, они собрали больше спортсменов, чем предполагали даже сами организаторы.
Алексей Болотов, главный судья соревнований:
- Мы не рассчитывали, что будет так много участников, поэтому такое количество стартовавших стало для нас приятной неожиданностью. Радовало то, что борьба разыгралась нешуточная, можно сказать, что соревнования прошли достаточно успешно. На следующий год планируем из этого старта сделать Кубок по триатлону, который будет состоять из трех этапов.
А на старт в этот день вышло более 70 человек, среди которых были как простые любители спорта, так и профессиональные спортсмены. Участники начинали свой путь к медалям с бега на 3 километра у мужчин и 2 – у женщин. Но если стартовали спортсмены по протоптанной дорожке, то в дальнейшем трасса уходила в лес и нередко плутала по сугробам. От этого даже не самая протяженная дистанция кажется длиннее, чем она есть на самом деле.
Своими впечатлениями поделился бронзовый призер соревнований в личном первенстве Радик Хамаев:
- Хороший старт получился для развития общей физической подготовки. На первых двух этапах я настраивался на то, чтобы просто не отстать от лидеров. В беге мне это удалось неплохо, хотя по рыхлому снегу бежать совсем не просто, ноги проваливаются. Зато на третьем, лыжном этапе я отыграл свое отставание!
Затем участники пересаживались на велосипеды и преодолевали трассу по лесу длиной 10 и 5 километров соответственно для мужчин и женщин. Заметим, что велогонка проходила по таким местам, где пешком-то было трудно пройти. Спортсменам же предстояло их проехать на велосипеде. Крутые повороты и рыхлый снег под колесами часто становились причиной того, что "велогонщики" буквально вылетали из седла, так как не могли обуздать своего "железного коня".
Один из участников соревнований Артур Бигаев поделился своими секретами по преодолению подобных трасс:
- Здесь нужна была предельная внимательность и осторожность, все-таки езда по снегу очень специфична, и без опыта очень трудно преодолевать снежную дистанцию. По сравнению с беговым и лыжным этапами велоэтап можно назвать самым сложным. Мне же помогало то, что я был легче своих соперников и меньше их увязал в снегу.
Справившись со всеми невзгодами велоэтапа, триатлонщики вышли на лыжню, где их ожидали 6 и 3 километра свободным стилем. Вот здесь, конечно, многие участники вздохнули с облегчением - все-таки зимний вид выполнять в зимних условиях легче всего!
Завершили соревнования выступления эстафетных команд, где каждый из трех этапов преодолевал один спортсмен.
Геннадий Панин, участник команды-победительницы в эстафете среди мужчин:
- Соревнования получились достаточно интересными. Среди участников были мастера спорта и в беге, и на велосипеде, и на лыжах, но в личном зачете выиграл тот, кто понемногу умеет хорошо делать все три вида. Ну, а в эстафете всегда имел значение командный дух: у кого он был сильнее, тот и победил.
Были, правда, в проведении и некоторые недочеты. Например, трасса была маркирована не полностью, не на всех разворотах-поворотах стояли контролеры, поэтому от участников поступали жалобы на то, что конкуренты где-то срезали. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Наверняка в следующем году все недоработки будут учтены.
По снегу на велосипеде
29.01.09
1046
Другие новости
08.07.25
135
В Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается ярко выраженный рост интереса к активному отдыху, особенно в отношении велосипедов. Согласно исследованию «Авито», жители ЯНАО стали активно приобретать велосипеды, о...
05.07.25
430
Московские улицы получили новый способ передвижения — теперь горожане могут воспользоваться инновационным сервисом аренды механических велосипедов. Впервые в истории городского велопроката появилась...
30.06.25
724
Хурсанд Шеров, 67-летний оперный певец и велопутешественник из Ташкента, преодолел более 4000 километров на своем велосипеде, чтобы встретиться с мурманчанами. Он прибыл, чтобы провести совместный концерт в честь...
27.06.25
927
В Дубне стартовало обустройство нового пункта проката велосипедов, который станет частью проекта ВЕЛО1. Он будет находиться на набережной имени Менделеева и станет уже третьей точкой вдоль велосипедного маршрута....
24.06.25
1699
На выставке Eurobike 2025 компания Kamingo презентовала инновационный съёмный мотор, который позволяет легко и быстро преобразовать стандартный велосипед в электрический. Установка устройства занимает всего три минуты при...
15.06.25
1817
В конце XIX века в России велосипеды стали символом прогресса и новаторов. Несмотря на то что этот вид транспорта считался настоящей диковинкой, энтузиасты начали осознавать, какие преимущества он предоставляет....