В день нашего велосипедного путешествия был установлен температурный рекорд для декабря – около десяти градусов тепла. Опять снаряжаемся и экипируемся для велосипедной прогулки, и вперёд – открывать новые интересные места в Подмосковье! Знакомая Подольская электричка, затем платформа Бутово.
Первая остановка – районный центр Видное. В 1965 году город Видное стал центром Ленинского района Московской области. Этот населённый пункт расположен в трех километрах к югу от МКАД на реке Битце, левом притоке реки Пахры.
В этот день хотели проехать через Лыткарино в Дзержинский, и посмотреть Николо-Угрешский монастырь. Но на въезде в село Молоково, увидев указатель поворота на село Остров, мы решили сымпровизировать, и изменили маршрут. А Николо-Угрешский монастырь потом всё равно увидели, но только с другой стороны Москва-реки.
Первое письменное упоминание о селе Остров содержится в духовной грамоте 1339 года Ивана Калиты, завещавшего "сыну своему большему Семену" в числе других своих вотчин "село Островьское". Позже село Остров стало загородной резиденцией великих московских князей и царей. Сюда часто приезжали Василий III и его сын Иван, впоследствии Грозный. У села сменилось много хозяев, а в начале XVIII века оно было пожаловано князю А.Д. Меншикову. По указу императрицы Елизаветы Петровны, Остров был пожалован ее племяннику, великому князю Петру Федоровичу. В свою очередь, императрица Екатерина II пожаловала село «в вечное и потомственное владение» герою Чесменской битвы графу Алексею Орлову.
Памятник древнерусского зодчества, возведенный в дворцовом селе Остров, бесценен. Как композиция, так и детали храма для русской архитектуры эпохи Ивана Грозного уникальны. На высокое основание с сильно выделяющимися лопатками поставлен восьмерик, а на него водружен шатер. Места переходов из одной формы к другой декорированы более чем двумястами кокошниками. Специалисты подтверждают, что другого подобного храма в России нет. Загадка многих архитектурных форм и деталей церковного сооружения, несвойственных русскому зодчеству XVI века, в храме села Остров остается неразгаданной.
Этот храм был построен в беспокойное для Москвы время на пути набегов крымских ханов. Дозорные с высоты церковного купола следили за тем, что происходит вокруг. Церковь имеет прямые оси видимости сразу с тремя другими храмами – церковью в селе Петровском, Николо-Угрешским монастырем и церковью Рождества Христова в Беседах, он входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы.
Насладившись красотой храма, двигаемся в сторону села Беседы. На вопрос, как туда добраться, местные жители сказали, что проехать туда можно лишь «теоритически». Вскоре нам пришлось в этом убедиться – мы оказались на размокшей грунтовой дороге. Прогулявшись «велопешком», вскоре мы выехали на асфальт. В селе Беседы храм тоже красив, но не так впечатлил, как в Острове. Произвело впечатление строящееся здание необычной формы.
Далее мы пересекли МКАД и прокатились по некоторым районам Москвы. Занятие это – не для слабонервных. Редко можно найти варианты движения, которые можно назвать для велосипедистов безопасными. Но подвижки есть.
Короткий зимний день позволил не только прокатиться по свежему воздуху, но и сделать новые открытия в Великой культуре нашей Родины, до которых от Москвы – рукой подать!
Нитка маршрута: пл. Бутово – Расторгуево – Видное – Мисайлово – Молоково – Остров – Слобода – Беседы – Братеево – Сабурово - Чертаново.
Протяженность: 53 км.
Курс на остров, на юг от Москвы. На велосипеде.
14.12.08
1320
Другие новости
03.11.25
153
Екатеринбурженка Ксения Дементьева решила проверить, насколько далеко она сможет доехать на велосипеде и отправилась в путешествие из Екатеринбурга во Владивосток. Преодолев более 7000 километров, она вернулась...
29.10.25
225
Михаил Алистер из Курской области совершил впечатляющее путешествие на велосипеде длиной 1520 километров по Австралии. Вызов себе он поставил в августе, а в октябре отправился в путь, где его маршрут составлял...
27.10.25
279
Honda возвращает дух легендарных решений, предлагая новый сервис «SmaChari», который позволяет трансформировать практически любой обычный велосипед в электробайк. Компания выпускает специальные комплекты с...
24.10.25
328
Велосипед в разных странах часто занимает особое место, отражая местный образ жизни и культуру. В некоторых странах двухколёсный транспорт становится неотъемлемой частью повседневности, тогда как в других — лишь...
17.10.25
467
Антон Шубин из Вологды совершил экстремальное путешествие на велосипеде, проехав из Вологды до границы с Грузией за 20 дней. Он стартовал 8 сентября и 27-го уже достиг КПП, преодолев 2405 километров. Для Антона это было не...
12.10.25
546
Модель Rolls-Royce Corniche, изначально выпускавшаяся в кузовах купе и кабриолет, была преобразована в универсал по заказу велосипедиста. Ателье Niels van Roij Design взялось за модификацию автомобиля 1981 года специально для владельца,...










