В ноябре этого года копейская велошкола, более известная в народе как СДЮСШОР №2, отметила свое 35-летие. У всего российского велоспорта дата посолиднее – ему нынче «стукнуло» 125 лет. Но, помимо солидных юбилеев, у наших спортсменов есть и более весомые поводы для гордости. Заслуженный тренер РФ Игорь Ивашин 27 ноября прилетел из Москвы, где состоялся 21-й конгресс Федерации велосипедного спорта России. На нем были подведены итоги уходящего года и подошедшего к концу олимпийского цикла.
Год оказался удачным: несколько копейчан попали в сборную России по велоспорту. В юниорскую удалось пробиться 16-летнему Даниилу Коху, выигравшему в юношеском рейтинге и ставшему лучшим в стране, и Олегу Кузнецову, оказавшемуся вторым в рейтинге рожденных в 93-м году. Кроме них, в сборную команду попал Максим Худяков. А еще хорошо известный нашим постоянным читателям Евгений Роот включен в мужскую сборную команду России, а Геннадий Татаринов перешел в юниорскую команду сборной. Сам тренер юных талантов Игорь Ивашин был избран одним из семи вице-президентов Федерации велоспорта. Теперь он будет представлять Уральский округ.
Евгений Роот и Геннадий Татаринов редко бывают дома. На базе в Италии, а именно под Миланом, в деревушке Пичезе, ребята находятся почти весь год. Там они тренируются и участвуют в соревнованиях, и лишь осенью им удается побывать в Копейске. В недавнее их присутствие в городе глава округа Михаил Конарев вручил ребятам удостоверения мастеров спорта. Награда нашла своих героев только 28 ноября, хотя Евгений выполнил «мастера» давно, но такие документы вручаются торжественно и лично в руки, поэтому получение звания затянулось.
Неделю назад Евгений с Геннадием улетели на тренировки со сборной командой в Уфу, потом отправятся на сборы в Сочи. В феврале им предстоит вновь вернуться в Италию. Так что родной город они увидят нескоро.
— Ребята, давайте по традиции подведем итог ваших побед, предшествовавших прямому попаданию в сборную команду.
Евгений: Я занял второе место в горном туре на чемпионате России в Белорецке 7 июля 2008 года. Сумел подняться в рейтинге гонщиков России. Недавно из категории юниоров перешел в категорию мужчин, что по-умному называется «попал в андеры». В составе международной команды проехал весь «международный календарь».
Геннадий: В этом году я стал юниором и сразу был включен в сборную команду. В трех этапах Кубка мира из пяти боролся за Кубок наций в основном составе. Стал вторым в престижнейшей национальной гонке, которую последний раз россияне выигрывали лет 20 назад.
— Велоспорт называют командным видом спорта. Почему?
— Потому что вся команда, состоящая из 8-10 человек, четко распределяет роли, чтобы как можно лучше сработать на лидера. Здесь важна стратегия, нужно «включать» голову. И победа одного – это всегда победа всей команды.
— То есть, если ты не обозначен в гонке как лидер, ты всегда будешь в тени?
— Не совсем так. Главным действующим лицом, конечно, является победитель. Но в велосипедном спорте престижнее завоевать титул «Горного короля», чем стать, например, вторым или третьим.
— Известно, что спортсмены всегда стремятся к совершенству. Иначе им никогда не добиться побед. Не тяжело иногда наступать своей гордости на хвост, чтобы уступить место лидеру?
— Это очень серьезный и больной вопрос. Многие на гордости и ломаются. Но мы четко понимаем свою роль в гонке, хотя иногда действительно приходится очень тяжело.
— А поклонников у вас много?
— Велоспорт – самый посещаемый вид спорта. Когда проходит Тур-де-Франс, на финише собираются по нескольку миллионов людей, преграждающих дорогу участникам гонки и расступающихся только перед колесами ездоков. И ребята едут, словно в большом людском коридоре. Так что фанатов хватает. Но «звездной болезнью» мы не страдаем.
— Итальянцы на самом деле такие эмоциональные, как их изображают в фильмах?
— Да, это действительно очень живой, подвижный и активный народ. Все время машут руками и что-то кричат. Только представьте, что в неделю бывает по три гонки, и вы поймете, что, честно говоря, достопримечательностями Италии и Европы нам знакомиться особо некогда. Все время уходит на тренировки, приходится думать о результатах. Иначе никогда не добьешься успеха. Мы четко знаем, что едем туда не как туристы, а как спортсмены.
— Условия подготовки за рубежом отличаются от российских?
— В Италии более подходящие климат и ландшафт: есть и горная трасса, и равнинная. Сейчас в Италии лежит снег. Хотя, когда мы туда прилетим, то еще неизвестно, какая там будет погода. В этом году все встало с ног на голову, вот и у нас в Копейске сейчас почти как в Сочи. Вообще, самая страшная погода для велосипедиста – это не снег, а холодный дождь.
— Каков режим спортсмена?
— После завтрака мы сразу же начинаем 6-часовую тренировку, потом отдыхаем 2-3 часа. После этого едем на откат – разгрузочную тренировку. В 20 часов ужин, а потом свободное время. Силы остаются только на чтение книг. Кстати, у нас специальная диета, ведь с лишним весом на гору не заедешь.
— Почему выбрали именно велосипед? И не переросли ли его? Не хочется пересесть на мотоцикл?
— Попробовали многие виды спорта, но «зацепил» именно велосипедный. Если долго не тренироваться, начинаешь скучать по велосипедам. Что касается, мотоциклов, то и на них мы успеваем покататься дома. Но в профессию это вряд ли перерастет. Велосипед выигрывает тем, что для управления им прав не надо.
— На личную жизнь время остается?
— Да практически нет! Если хочешь чего-то добиться, нужно приложить к этому все усилия. А если твоя голова занята еще и отношениями, приходится разрываться. Всему свое время, сначала нужно карьеру сделать, пока есть силы.
Копейские велосипедисты жертвуют многим, чтобы добиваться побед.
08.12.08
1335
Другие новости
09.05.25
143
Популярный узбекский оперный певец Хурсанд Шеров совершил невероятное путешествие – он преодолел около четырёх тысяч километров, проезжая на велосипеде от Ташкента до Москвы. Во время этого необычного подвига он...
05.05.25
393
В парках «Виражи» и «Малевича» пройдет уникальный заезд на старинных велосипедах, которые были популярны в период с 1860 по 1980 годы. Мероприятие организовано в честь Дня Победы и позволит гостям насладиться...
30.04.25
701
Иркутянин Даниил Толстиков готовится к необычному путешествию — он планирует отправиться на велосипеде из Иркутска в Санкт-Петербург. Старт назначен на 1 мая, и в пути он собирается провести целых четыре месяца....
28.04.25
809
В рамках акции, посвященной 80-летию Великой Победы, корреспондент sb.by решила отправиться в путь на прокатном велосипеде. Этот 27-й день путешествия привел ее на улицу, названную в честь Николая Зебницкого, где всего два...
26.04.25
946
Ученые из Университета Цукубы в Японии пришли к выводу, что регулярная езда на велосипеде может значительно продлить жизнь и улучшить здоровье в пожилом возрасте. Исследование показало, что те, кто предпочитает...
21.04.25
1204
Антон Сазонов — известный путешественник и член Русского географического общества, который с легкостью преодолел расстояние от Уфы до Бали на велосипеде. Антон делится опытом длительных велопоездок, рассказывает о...