В московских пробках велосипедисты двигаются быстрее, чем автомобилисты. К такому выводу пришли специалисты компании "Экостандарт", которые провели необычный эксперимент. Исследователи решили выяснить, кто быстрее преодолеет пять километров от улицы Пятницкой до Сада им. Баумана в районе Красных Ворот.
Стартовали велосипедист, парень на роликах, пешеход (часть маршрута он проехал на общественном транспорте) и автомобилист. В итоге, первым пришел велосипедист (16 минут), вторым - роллер (27), третьим - пешеход (44) и последним - автомобилист. Пять километров он проехал за 70 минут, собрав по дороге уйму пробок.
Любопытно, что аналогичный эксперимент недавно проводили в Париже. Там первым также стал велосипедист, но вплотную к нему приблизился водитель машины. Просто парижские пробки гораздо меньше московских, отмечают исследователи.
Столичный автопарк приближается к 4 миллионам, заявил на днях глава управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев. Причем 300-400 тыс. машин ежедневно въезжают в город из других регионов. Это заметно усложняет дорожную обстановку на магистралях, отмечают в ГИБДД, и говорят о неизбежности введения определенных ограничений на въезд автотранспорта в центр Москвы.
Однако пока предложения ввести платный проезд в центр вызывают негативные отклики со стороны экспертов и автомобилистов. Законопроект столичных депутатов об ограничении въезда в центр города по дням недели или по часам не нашел отклика в ГУВД и ГИБДД. Там заявили, что численность сотрудников правоохранительных оргаонв не позволит обеспечить соблюдение подобной нормы.
Надежды на то, что стороны договорятся в ближайшее время, нет. Власти предлагают москвичам пересаживаться на общественный транспорт.
Но жители столицы не очень торопятся пользоваться его услугами. К тому же, при существующем количестве автомобилистов все виды общественного транспорта не справляются с потоком пассажиров в часы пик. К примеру, метро рассчитано на 6,5 миллионов пассажиров в день, а реально перевозит 9 - в 1,5 раза больше. В часы пик на квадратном метре толпятся 5-6 человек.
Постоянная давка, не всегда чистые салоны, грубость водителей делают поездки сущим испытанием. В связи с высокой аварийностью резко возросло недоверие горожан к маршрутным такси. По данным опросов, на маршрутках постоянно ездят лишь 27% москвичей.
Ко всему прочему, автобусам и маршруткам также приходится простаивать в пробках. По данным столичного департамента транспорта, средняя скорость движения по городу в автобусе - 17 км/час, на троллейбусе - 15 км/час, а на трамвае и вовсе 13,7 км/час. Темпы развития метро также не высоки при достаточно высоких доходах. В среднем за год оно удлиняется на 3,3 километра, а нужно - минимум 6-8.
В московских пробках велосипедисты обгоняют автомобилистов
01.11.08
987
Другие новости
08.07.25
86
В Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается ярко выраженный рост интереса к активному отдыху, особенно в отношении велосипедов. Согласно исследованию «Авито», жители ЯНАО стали активно приобретать велосипеды, о...
05.07.25
379
Московские улицы получили новый способ передвижения — теперь горожане могут воспользоваться инновационным сервисом аренды механических велосипедов. Впервые в истории городского велопроката появилась...
30.06.25
675
Хурсанд Шеров, 67-летний оперный певец и велопутешественник из Ташкента, преодолел более 4000 километров на своем велосипеде, чтобы встретиться с мурманчанами. Он прибыл, чтобы провести совместный концерт в честь...
27.06.25
880
В Дубне стартовало обустройство нового пункта проката велосипедов, который станет частью проекта ВЕЛО1. Он будет находиться на набережной имени Менделеева и станет уже третьей точкой вдоль велосипедного маршрута....
24.06.25
1642
На выставке Eurobike 2025 компания Kamingo презентовала инновационный съёмный мотор, который позволяет легко и быстро преобразовать стандартный велосипед в электрический. Установка устройства занимает всего три минуты при...
15.06.25
1771
В конце XIX века в России велосипеды стали символом прогресса и новаторов. Несмотря на то что этот вид транспорта считался настоящей диковинкой, энтузиасты начали осознавать, какие преимущества он предоставляет....