Групповая гонка велосипедистов на Олимпиаде стала тяжелым испытанием: финишировали только 90 из 143 стартовавших гонщиков. За развитием борьбы на 245 километровой дистанции наблюдал комментатор.
Первая же дисциплина в велосипедной программе Игр-2008 обещала стать самой страшной - в прямом смысле слова. Не знаю, как спортсмены, но журналисты даже думать боялись о том, что ждет участников групповой гонки среди мужчин. В Китае не жара, в Поднебесной – баня. А я, честно говоря, в бане на велосипед не садился ни разу, не говоря уж о том, чтобы ездить…
Правда, есть Бог на Олимпийском небе, пусть его (неба) мы с момента прибытия и не видели ни разу из-за смога. Мало того, что за день до гонки синоптики обнадежили – спрогнозировали «всего» +30 на старте и грозу ближе к финишу, так еще и погода не подвела. Ко времени старта у северных ворот Храма Неба термометр показал обещанный тридцатник, но за городом, где проходила 24-километровая петля (которую надо было преодолеть семь раз), было что-то около +26 – рай, не меньше!
Финиш, где находились комментаторские позиции, организовали в очень живописном местечке рядом с самым ближним участком Великой китайской стены - примерно в 40 километрах от Пекина. Однако полюбоваться видами по-прежнему мешал туман - местные синоптики настаивают на таком определении погодного явления. Впрочем, откуда смогу взяться за городом? Так что можно с туманом и согласиться...
Стартовал пелотон ползком – 25 километров в час, в чем обвинять велосипедистов язык не повернулся. Правда, нашлась парочка смельчаков из тех, кто на медали не претендует, но запомниться хочет. Боливиец Гальярдо и чилиец Альмонасид «рванули на 245 тыщ, как на пятьсот», и через 50 километров ушли от группы более чем на 15 минут. Максимальный отрыв беглецов составил 12,5 километров – в такую погоду их и пройти-то непросто, не то, что отыгрывать. Но отыграли, «съев» южноамериканцев километре на сотом и не подавившись. Те славы хлебнули, а воздуха не хватило…А примерно через час стало совсем хорошо – в смысле погоды. Влажность спала до приемлемых 73 процентов, и обнаружилось, что кислород есть и в Китае… Да и ртуть в термометре словно застыла на отметке 30 по Цельсию.
В гонке же началось самое интересное. И, к сожалению, не самое приятное для наших. Под эмоциональные рассуждения комментатора о способности Владимира Ефимкина преподнести приятный сюрприз наш гонщик надумал сходить… Объяснив потом собственный маневр «выполнением задачи на гонку». Мол, отрыв был отыгран, да и «наелся» Владимир к тому моменту изрядно.
Вскоре резко активизировались испанцы с итальянцами и до кучи неизвестный австриец Пфаннбергер. За круг до финиша именно он вырвался на первое место, но в австрийские перспективы, тем не менее, не верилось. Как выяснилось, не зря.
На последней петле в атаку пошла тяжелая артиллерия. Пятеро велосипедистов решились на побег. В пятерке оказались сплошь фавориты – итальянец Ребеллин, испанец Санчес, люксембуржец Шлек, австралиец Роджерс и наш Колобнев.
Где-то через пару километров после заключительного виража показалось, что вопрос снят – Роджерс с Колобневым стали отставать, тогда как трио лидеров, напротив, прибавило. Но нет – впечатление было обманчивым. Мощнейший Роджерс, трижды (в 2003-2005 годах) чемпион мира в разделке, потащил за собой Колобнева, да и Саша работал, не жалея педалей. В общем, за три километра до финишной черты пара почти вплотную подобралась к беглецам. И тут из седла встал Канчеллара. Откуда только силы взялись? Швейцарец работал так мощно, что ожидаемый квинтет в мгновение ока стал секстетом.
Спринт в небольшой по числу участников группе, где к тому же все представляют разные страны – вариант не из худших для Колобнева. Только успел подумать об этом, как мучительно засосало под ложечкой: вот же она, медаль…
На ноги мы вскочили задолго до того, как велосипедисты выскочили из туннеля и стали видны на трибунах! Жми, Саша! За 50 метров до финиша стало ясно – Россия без золота. Слишком уж быстры оказались Санчес и Ребеллин, а вот бронза… За нее зацепился Канчеллара, вырвав у Колобнева колесо в финишном створе…
Мы – четвертые!.. Более обидной развязки придумать было нельзя, и на ободряющее вроде бы замечание немецких коллег, что лучший из их соотечественников лишь 21-й, а Шумахер и вовсе сошел, ответа у меня не нашлось. Оставалось лишь развести руками, которые продолжали дрожать еще минут сорок…
О погоде же, что была главной темой на протяжении львиной доли гонки, вспомнилось только по возвращении в город...
Пекин-2008: "Райская баня" для велогонщиков
09.08.08
1657
Другие новости
03.11.25
160
Екатеринбурженка Ксения Дементьева решила проверить, насколько далеко она сможет доехать на велосипеде и отправилась в путешествие из Екатеринбурга во Владивосток. Преодолев более 7000 километров, она вернулась...
29.10.25
231
Михаил Алистер из Курской области совершил впечатляющее путешествие на велосипеде длиной 1520 километров по Австралии. Вызов себе он поставил в августе, а в октябре отправился в путь, где его маршрут составлял...
27.10.25
285
Honda возвращает дух легендарных решений, предлагая новый сервис «SmaChari», который позволяет трансформировать практически любой обычный велосипед в электробайк. Компания выпускает специальные комплекты с...
24.10.25
334
Велосипед в разных странах часто занимает особое место, отражая местный образ жизни и культуру. В некоторых странах двухколёсный транспорт становится неотъемлемой частью повседневности, тогда как в других — лишь...
17.10.25
473
Антон Шубин из Вологды совершил экстремальное путешествие на велосипеде, проехав из Вологды до границы с Грузией за 20 дней. Он стартовал 8 сентября и 27-го уже достиг КПП, преодолев 2405 километров. Для Антона это было не...
12.10.25
552
Модель Rolls-Royce Corniche, изначально выпускавшаяся в кузовах купе и кабриолет, была преобразована в универсал по заказу велосипедиста. Ателье Niels van Roij Design взялось за модификацию автомобиля 1981 года специально для владельца,...










