Такая надпись (Head teed без восклицательного знака) на придорожном стенде приветствовала в прошлом году выезжающих из Таллинна по Тартускому шоссе.
Шоферы шутили, что это значит, что хорошие дороги начинаются уже за границами столицы. Сразу после того, как Postimees обратил на это внимание горуправы, появился восклицательный знак, который несколько изменил смысл выражения (Хорошей дороги! — эст.).
Если начать описывать все ямы на таллиннских дорогах, до захода солнца никак не справиться. Поэтому в этот раз я напомню о таллиннских велосипедных дорожках, которых по-прежнему очень мало и часть которых уже испорчены.
Чтобы узнать, чем различаются велосипедные дорожки в Таллинне и, например, в волости Виймси, надо просто по ним проехать. Если в Виймси вы сможете проехать по трассе так, что после этого вам не надо будет идти проверять зубы, то в Таллинне вы будете сталкиваться с приличной зубодробилкой через каждые сто метров. Одна из таких велосипедных дорожек ведет из Меривялья в Пирита, а вторая — из Пирита вдоль Рандвере теэ в Мяхе.
Хотя меривяльяская дорожка еще не готова, уже понятно, что бордюрные камни в местах пересечения с дорогой слишком высоки. Нескучно будет прокатиться и по велосипедной дорожке Рандвере теэ — поверьте, удовольствие сомнительное. Построенную в прошлом году дорожку через каждые пару сотню метров пересекают дороги с 5-10-сантиметровыми бордюрами, хотя вполне преодолимыми, но требующими навыков велосипедистов-альпинистов и наличия горного велосипеда. Отцы города, подумайте, как бы вы ругались, если через каждые 200 метров были бы вынуждены переезжать «лежачих полицейских»? А велосипедистам это что, положено?
Та же история с асфальтом. Если на автомобильной части Рандвере теэ и Меривялья теэ асфальт уложен почти идеально ровно, то на велосипедных дорожках... Велосипедисты чувствуют это своей пятой точкой, а тем, кто едет на роликах, вообще не позавидуешь. Зато в Виймси неудобные бордюры наперечет — штуки две всего. Странно.
Только в одном пригородная волость уступила столице — город очищает велосипедные дорожки от мусора в считанные дни, а вот у властей Виймси на это уходят годы. Яркий пример — заброшенный дом возле железнодорожного переезда в Мийдуранна. Выбитые год назад окна уже давно заколочены фанерой, а вот осколки стекла до сих пор лежат на земле. На прошлый Иванов день кто-то разбил там пивную бутылку, так ее коричневые осколки еще в октябре можно было увидеть в щелях между камнями.
Анекдотическая история случилась с Мууга теэ, где велосипедная часть оказалась отгороженной от основной дороги бетонными блоками. Поскольку уборочные машины не могут очистить узкие полосы, на них собралась гранитная крошка за несколько зим, так что проехать на роликах там совершенно невозможно.
К чему вообще весь этот монолог? А к тому, что проехав на своем велосипеде всего 400 километров, я уже дважды за этот месяц клеила камеру.
Хорошие дороги
09.05.07
1186
Другие новости
05.07.25
178
Московские улицы получили новый способ передвижения — теперь горожане могут воспользоваться инновационным сервисом аренды механических велосипедов. Впервые в истории городского велопроката появилась...
30.06.25
493
Хурсанд Шеров, 67-летний оперный певец и велопутешественник из Ташкента, преодолел более 4000 километров на своем велосипеде, чтобы встретиться с мурманчанами. Он прибыл, чтобы провести совместный концерт в честь...
27.06.25
696
В Дубне стартовало обустройство нового пункта проката велосипедов, который станет частью проекта ВЕЛО1. Он будет находиться на набережной имени Менделеева и станет уже третьей точкой вдоль велосипедного маршрута....
24.06.25
1406
На выставке Eurobike 2025 компания Kamingo презентовала инновационный съёмный мотор, который позволяет легко и быстро преобразовать стандартный велосипед в электрический. Установка устройства занимает всего три минуты при...
15.06.25
1588
В конце XIX века в России велосипеды стали символом прогресса и новаторов. Несмотря на то что этот вид транспорта считался настоящей диковинкой, энтузиасты начали осознавать, какие преимущества он предоставляет....
11.06.25
1790
8 июня коломенец Иван Когтиков вновь встал на путь приключений, отправившись в велопутешествие к Ледовитому океану. Его маршрут протянется на 2400 километров, с конечной точкой в живописной Териберке. Это не первый...